п. ОзерновскийВторник, 11.12.2018, 14:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [13]
Содержит все новости сайта.
Новости поселка [67]
Содержит новости поселка.
Новости Администрации [10]
Публикуем новости от администрации поселка
Новости Камчатки [96]
Новости в России [23]
Общероссийские новости
Новости пользователей [34]
Пишим свои новости

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89



Главная » 2010 » Февраль » 15 » Прощеное воскресенье.
Прощеное воскресенье.
21:00
Последнее воскресенье перед Великим постом, называется Прощеным воскресеньем. В этот день положено просить друг у друга прощения. Каждому человеку нужно примириться со своими ближними, родными и знакомыми. Попросить прощения у тех, кого обидел, с кем пребываешь в ссоре. Все в этот день просят прощения - дети у родителей, родители у детей, мужья у жен, жены у мужей. Просят прощения друг у друга соседи, друзья, коллеги по работе... Просят прощения за все плохое, что сделал. И за все хорошое, которое не сделал. Просят прощенья у Бога за свои грехи.
Существует особый чин прощения, который совершается на вечернем богослужении в последнее воскресенье перед постом. Во время этого богослужения читаются покаянные молитвы. Люди просят прощения у Бога. А в конце службы - священник смиренно просит прощения у прихожан за все вольные или невольные обиды. "Бог простит, отче. Прости и ты нас." - отвечают прихожане. После этого все присутствующие просят прощения друг и друга и обнимают друг друга в знак прощения и примирения.
В это воскресение в нашем храме много было прихожан на вечерней службе. Многие просили друг у друга прощения. Это особое состояние искреннего раскаяния и прощения присуще верующим людям.
Попросить прощения у Бога и людей пришел и Председатель Совета депутатов Озерновского городского поселения - Александр Николаевич Шумилин. За то, что не всем смог помочь, за то, что кого-то обидел, за то, что не нашел время выслушать кого-то... Да и мало ли, чем обижает нас наша власть. Только... не все властьимущие готовы просить прощения у народа вот так - молясь вместе со всеми и вместе со всеми стоя на коленях перед иконами, просить прощения у Бога за то, что не в силах был сделать. Не каждый смиренно скажет глядя в глаза людям: "Простите меня, люди добрые, за то, что я не смог сделать для Вас.
Как бы хотелось, чтобы каждый год в прощеное воскресенье наши руководители находили в себе мужество просить прощения у тех, кто избрал их, кто возложил на них свои чаяния и надежды...
После службы - по традиции - общая трапеза - чай с конфетами. Прихожане, естественно, воспользовались возможностью задать вопросы Александру Николаевичу. Тем более в теплой семейной обстановке, когда не разделят служебный стол, это легче сделать. Совместной дружеской беседой остались довольны все и долго не хотели расставаться.

А с понедельника 15-го февраля начинается Великий пост. Помоги Господи, провести его достойно и сохранить то радостное чувство примирения, которое всегда бывает после прощенного воскресенья.
Категория: Новости пользователей | Просмотров: 440 | Добавил: Таисия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2018
Хостинг от uCoz