п. ОзерновскийПонедельник, 06.12.2021, 04:36

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новости поселка Озерновского - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Поселковая жизнь » Собираем новости » Новости поселка Озерновского (Новости поселка Озерновского)
Новости поселка Озерновского
совестьДата: Суббота, 06.10.2007, 01:10 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
это точно путаница
надо обратится к первоисточникам
Нужен какойнить "АКТИВИСТ" который пошарится по архивам и наведет порядок в этой путанице
а справочникам тоже нельзя верить так сразу
ведь реально те кто не был в Озерной и не знают что такое запорожье а все знают Озерная
А Запорожье это гдето на Украине
wink


Теперь живу по принципу "лучше сделать и пожалеть, чем НЕ сделать и пожалеть".. делаю то, что хочу, говорю, что думаю..
 
DimNSKДата: Суббота, 06.10.2007, 03:04 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Статус: Offline
Дааааа......

Есть человек который написал статью.
В. Г. СПИЧАК, краевед, с. Запорожье.

И село указоно.

Мое лично мнение, то что осваивались два берега и было все едино...

Давайте еще "Шумный" отнесем в отдельное селение .... Насколько я помню это была просто ферма.

Для меня что Озерная, Шумный, Паужетка все одно. И теперь стал п. Озерновский


Всем удачи !
http://dimnsk.clan.su/
 
VVSДата: Суббота, 06.10.2007, 04:52 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Не, поселение на Паужетке возникло позже, когда станцию начали строить. А вот то, что позже стало колхозом и поселком, скорее всего, начиналось как единое целое.
 
конструкторДата: Суббота, 06.10.2007, 11:52 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Статус: Offline
Скорее всего так и есть, что и Озерновский, и Запорожье появились в 1907 году. А выше Заветного никаких следов селения не наблюдается, все же наверное Запорожье всегда стояло на одном месте.

Друг
 
совестьДата: Суббота, 06.10.2007, 12:52 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
слышала по новостям что вертолет упал и народ говорит что вроде как Витязь-Авто пренадлежал а ктонить знает подробности ?

Теперь живу по принципу "лучше сделать и пожалеть, чем НЕ сделать и пожалеть".. делаю то, что хочу, говорю, что думаю..
 
AlekseiДата: Суббота, 06.10.2007, 21:31 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 133
Статус: Offline
Честно говоря, статью эту тоже не понял. Фактов нет, одни эмоции. Неужели не существует каких-то документальных источников?
Quote (VVS)
Всего 100 лет прошло, а уже такая путаница.

Вот это и странно. happy
Quote (VVS)
значит и праздновать должны вместе
А это - идея happy
 
совестьДата: Суббота, 06.10.2007, 22:05 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
ЛАДНО !!!!!
Пока сама не сделаешь никто не сделает, вот более менее правдивая история про историю Озерной

Крупное поселение ительменов было на правой стороне реки Тут они поджидали рыбу. Сейчас здесь село Запорожье,. Здесь, на реке Озерной закончился поход авантюриста Атласова в 1697 году. Свои нынешние названия река и озеро Курильское получили в 1706 году от казаков атамана Наседкина, а местное название Озерной - Игдыг. В 1711-1713 гг здесь была русская база для завоевания Курил.
Село Запорожье назвали так 13 семей украинцев, которые в 1907 году пришли через всю Россию сюда, и здесь обосновались. Впрочем, эта мысль пришла им не сразу. До 1910 место называлось Поселение-на-реке-Озерной, а до 1918 - Унтербергеровским, в честь какого-то генерала. И только в 1918 году народ на сходе вспомнил про Запорожскую Сечь. Тогда же появился на карте и Озерновский, а до того это был единый поселок, Унтербергеровское.
Несмотря на то, что эти земли были буферными между ительменами и курилами, здешнее племя ительменов считается наиболее чистым и образцовым - как по языку, так и по генетическому типу. Их имя - Хуиггоай. Дольше всего они не подчинялись русским, не давали им построить здесь ни одного поселения. Обратите внимание, что и Атласова тормознули выше Озерной реки, дальше на юг не пошел, хотя много ли оставалось ему до естественного предела?
Незадолго до прихода русских на полуострове началась большая война. Начали ее коряки, напав на Камчатку со стороны западного побережья. Ительмены раскололись. Некто Шандал претендовал на верховное главнокомандование, но не снискал авторитета; племя возле Озерного использовало войну как предлог к сепаратизму. Долина реки Опалы стала местом сражений. Несколько гор и сопок вокруг нее до сих пор носят имена в честь тех битв, но я не знаю, какие именно. В довершение айны на своих летучих кораблях наводили ужас на неповоротливых обитателей суши. Бились дубинками, стреляли из луков, тыкались копьями с костяными наконечниками. Часто вместо дубин использовали пенисы моржей.
Русское вторжение заставило ительменов прекратить междуусобицы, и сплотиться против общего врага. В 1731 году, во время великого восстания ительменов против русских колонизаторов, каждая сопка в районе Озерновского была превращена в укрепрайон. Особая причина им взволноваться была в том, что только в 1730 на них наложили ярмо дани, которое несли они с непривычкой. После подавления восстания, однако, они позволили себя крестить, и к 1740 году здесь все поголовно были христиане. Стеллер так описывает их быт. Ловят осетра. Плавают по реке Озерной к морю, как по проспекту, туда-обратно, тратя на путь не более дня. Добывают из реки жемчужин, впрочем, редких и некрасивых. Самородная медь, мел, пригодный для письма - все эти ископаемые своей земли были им не нужны. Зато они ели белую глину, похожую на творог; ею и русские потом не брезговали.

Надо учить историю своего родного края!!!!! smile

Добавлено (06.10.2007, 22:05)
---------------------------------------------
так вот после 1730года земли можно считать Россискими и поэтому я думаю тут не сто лет а много больше можно отмечать


Теперь живу по принципу "лучше сделать и пожалеть, чем НЕ сделать и пожалеть".. делаю то, что хочу, говорю, что думаю..
 
VVSДата: Воскресенье, 07.10.2007, 06:11 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Ай, молодца! Все правильно и жутко интересно! Но мы говорим о новой истории. О начале создания русских поселений. Местное-то население здесь жило уже очень давно. Наш минус, наверное, что мы не учитываем этого, но это и невозможно, нигде же не велись записи. У нас вообще сейчас 2007 год от рождества христова, как-будто до этого люди на земле не жили... А существенно вот что:
Quote (совесть)
Село Запорожье назвали так 13 семей украинцев, которые в 1907 году пришли через всю Россию сюда, и здесь обосновались. Впрочем, эта мысль пришла им не сразу. До 1910 место называлось Поселение-на-реке-Озерной

А значит. все-таки, имеет смысл считать нынешний год юбилейнным для правого и левого берега. Если что-то неясно в истории и нет реальных вариантов это установить, нужно просто постановить. Например: считать такое-то число 1907 года началом истории русских поселений на реке Озерной и назначить этот день официальным праздником. Традиции ведь очень много значат. Я, когда жил в Озерной, не помню, чтобы был такой праздник.
В памяти из массовых гуляний (не считая демонстраций) только День Рыбака на Солнечной поляне и Новый год, когда тусовка была , в основном, в клубе. А сейчас что есть?
 
совестьДата: Воскресенье, 07.10.2007, 15:22 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
ты забл еще про проводы зимы
гулянья игры сжигание чучела , блинчики ну и всё такое
еще на 9 мая собирается народ но там без гуляний


Теперь живу по принципу "лучше сделать и пожалеть, чем НЕ сделать и пожалеть".. делаю то, что хочу, говорю, что думаю..
 
VVSДата: Понедельник, 08.10.2007, 22:15 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Значит пора начинать праздновать дни рождения посёлка. 100 лет - немало. На Камчатке за это время много населенных пунктов посмывало и "посмывалось".
 
ВрединаДата: Вторник, 27.11.2007, 10:40 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Ну раз тут тема про новости, тогда надо еще отметить: выборы на носу - 2 декабря. Вот господин Редькин уже со своими лекциями приезжал. На вопросы отвечал, басни рассказывал. biggrin Провел небольшую акцию для поддержания себя народом - привез вречей с онкологии. Народ валом валил, давили другу друга. очередь с 6 утра уже стояла. А теперь все кучами с направлениями едут в Питер на операции. :'( А здесь как всегда, у наших-то : здоровы, все прекрасно и т.д. happy Два дня конечно мало, на недельку бы хотя бы. Но и на этом большое спасибо. smile
Обещал что хлеб будет хороший, а не как у Ленина, чернильницы лепить surprised , и цена не должна подняться. Хочется верить.стати, отвлекусь немного, о ценах: в связи с нидением цен на электроэнергию по Камчатскому краю, обещаны понижения цен. По новостям Камчатки в городе такой процесс вроде пошел. А что с нами? Или мы другая страна?непонятно....
Да и электроэнегрия для населения ни на копейку не понизилась.((((
получается что на нас все это не распространяется?!! sad sad sad


бываю иногда милой))))
 
mmmmmДата: Пятница, 30.11.2007, 23:23 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
А в 84-м, или 85-м,точно не помню,(новый мост ещё не работал) реку перегораживали сетями,что бы нерка не разрушала нерестилища на озере... Тогда даже вводили "свободный лов", т.е. все желающие ловили кто сколько мог или хотел. А потом отключали водопровод, потому,что вся река была забита дохлой рыбой и вода текла тухлая! Воду возили "водовозками" с ручья... В устьях когда МРС, или катер выходил, ошмётки рыбы летели из под винта, нерка шла валом!
Хотелось -бы узнать, как там В.Тамбовцев, он здесь не бывает?


Сообщение отредактировал mmmmm - Пятница, 30.11.2007, 23:31
 
ВрединаДата: Вторник, 04.12.2007, 14:27 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Вернемся к теме годовщин. В субботу "Красный труженник" отмечал свое 100-летие. Были фейерверки, затем что-то типа фуршета и дискотеки. Сама была только на фейерверках. Но те, кто был полностью, говаривают, что все было замечательно, устроено было все классно. Угощения тоже были хорошие. Вот только закончилось все не очень радостно. Умер человек.
А вот что-то поселок Озерновский по такому же поводу молчит. и вроде и не собирается ничего делать. Это наверное все таки администрация должны все это дело начать?
Кто был на 100-летии 1 декабря, может поделится ченибудь более интересным и подробным, от первого лица, как там все было. Интересно ведь.


бываю иногда милой))))
 
DimNSKДата: Вторник, 04.12.2007, 15:16 | Сообщение # 29
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Статус: Offline
Да и новости можно писать на главной странице. Нам тоже интересно знать, но за 3 месяца существования сайта активного участия в новостях от пользователей не было заметно. Очень жаль.

Всем удачи !
http://dimnsk.clan.su/
 
mmmmmДата: Среда, 05.12.2007, 20:18 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
А у нас, в Астрахани в следующем году будет 450лет.Подготовка ведётся с таким размахом, что кажется просто нереально...Круглосуточные стройки, ремонт , помойки с улиц поубирали(в смысле вовремя увозят). В общем, смотришь и душа радуется! Может правда начинаем лучше жить? Работы - завались,везде "требуются, требуются"! Причём, если совсем недавно требовались продавцы и торговые представители, то сейчас всё больше строители, водители, моряки...
 
Форум » Поселковая жизнь » Собираем новости » Новости поселка Озерновского (Новости поселка Озерновского)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright WebDim © 2021
Хостинг от uCoz