Председателю Общественной палаты РФ Е.П. Велихову.
Уважаемый Евгений Павлович!
Биоресурсы рек Опала, Голыгина, Кошегочек, Явина, Озерная Озерновского региона Камчатской области составляют основу существования поселений этого региона (поселков Озерновский, Шумный, Паужетка, села Запорожье). Вместе с тем его население с тревогой и беспокойством отмечает, что за несколько последних лет над ними нависла реальная и очень серьезная угроза.
Уже сейчас можно смело заявить, что лосось рек Явина и Кошегочек практически уничтожен. Уничтожаются последние запасы горбуши и нерки на реках Опала и Голыгина. Особую тревогу у населения вызывает хищническое уничтожение стад нерки и горбуши реки Озерная – самой рыбной в нашей области.
На ее берегах расположены 11 промысловых участков. По наблюдениям нашего населения, в путину 2006 г. рыба до последних 4-х участков практически не доходила.
Все люди региона знают, что несмотря на успокаивающие прогнозы КамчатНИРО, рыба на нерест в Курильское озеро в течение последних лет не проходит в нужном количестве.
В путину 2006 г., не оправдавшей прогнозов ученых КамчатНИРО, в угоду рыбопромышленникам были отменены проходные дни.
Анализы и прогнозы этой организации не вызывают никакого доверия. В народе говорят: “Рыбы в Курильское озеро пройдет столько, сколько рыбопромышленники заплатят НИРО”. Реальную угрозу биоресурсам наших рек составляет не бытовое, а промышленное браконьерство.
Каждую путину на территории Озерновского региона появляются представители семи рыбоохранных ведомств: Россельхознадзора, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, отдела борьбы с экономическими преступлениями в рыбной отрасли (ОБЭП), Камчатской государственной морской инспекции (КГМИ), рыбного отдела таможенного контроля, рыбного отдела таможенного контроля Петропавловск-Камчатской таможни, отдела рыбного надзора по Усть-Большерецкому району.
Факты многих лет показывают: работа этих «контролеров» является абсолютно неэффективной. Об их коррумпированности ходят легенды. Особую тревогу вызывает работа инспекторов Россельхознадзора, ОБЭП, Усть-Большерецкого отдела по рыбному надзору, так как они осуществляют непосредственный контроль над промыслом. Рядовой инспектор этих организаций не имеет права и возможности честно относиться к своей работе, иначе он просто будет уволен с работы вышестоящим руководством.
Федеральные органы рыбоохраны имеют «подпитку» от крупных фирм и, выполняя их волю, давят бесконечными проверками конкурентов и более мелких рыбопромышленников, попутно вымогая у них деньги. Таким образом, мы становимся свидетелями фактов нездоровой «конкуренции».
Все, что мы перечислили, не подтверждается никакими документальными доказательствами, поскольку органы местного самоуправления не являются органами дознания. Но бесспорным доказательством всего вышеизложенного является факт уничтожения биоресурсов двух рек: Явина и Кошегочек, о которых мы говорили ранее. Это может подтвердить вам каждый житель нашего региона.
Если в ближайшее время не будут предприняты меры, такая же участь ожидает реки Голыгина и Опала, а главное, реку Озерная. По нашим сведениям, браконьерство в промышленных масштабах имеет место и на Курильском озере.
В целом можно сказать, что федеральные органы рыбоохраны не заинтересованы в сохранении биоресурсов рек Озерновского региона. Но в этом заинтересовано его население в лице избранных органов местного самоуправления.
Еще в январе 2006 г. нами были разосланы письма во все рыбоохранные ведомства с предложением заключить соглашения о сотрудничестве. Согласно проекту, рыбинспекторы всех контролирующих ведомств при проведении проверок по предприятиям должны были приглашать внештатных наблюдателей в лице представителей органов местного самоуправления, которые обязывались фиксировать количество проверок по каждому предприятию, анализировать их характер, а результаты выдавать в средства массовой информации и в вышестоящие федеральные органы.
На эти предложения откликнулись КГМИ и Севвострыбвод, лишенный полномочий в проведении проверок по предприятиям и промысловым участкам. Все остальные, в том числе и Россельхознадзор, стыдливо промолчали.
Для сохранения биоресурсов рек Озерновского региона предлагаем:
1. Наделить органы местного самоуправления Озерновского городского поселения соответствующими полномочиями, и на период каждой путины поставить работу представителей рыбоохранных органов под оперативный контроль.
2. Наделить органы местного самоуправления Озерновского городского поселения полномочиями по организации и созданию муниципальных органов рыбоохраны с соответствующим финансированием из федерального бюджета.
Других путей в борьбе с коррупцией и за сохранение биоресурсов рек Озерновского региона мы не видим. Просим озвучить этот вопрос на уровне Государственной думы РФ и правительства.
С уважением, В. Д. Петров, глава Озерновского городского поселения.
От редакции: Вот такой крик о помощи поступил к нам из Озерной. Копии этого обращения ушли в Москву – в министерство внутренних дел, начальнику департамента по экономической безопасности С. Г. Мещерякову, а также депутату Госдумы В.М. Заварзину. Прислушаются ли «верхи» к возмущенному голосу «низов» - покажет время. Но если верить заявлениям президента и компетентных органов о коррумпированности контролирующих и силовых органов власти, то они (по нашим предположениям) спохватятся только тогда, когда в реках западного побережья Камчатки не останется ни одного лосося.
|