п. ОзерновскийСреда, 27.01.2021, 12:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [13]
Содержит все новости сайта.
Новости поселка [68]
Содержит новости поселка.
Новости Администрации [10]
Публикуем новости от администрации поселка
Новости Камчатки [96]
Новости в России [23]
Общероссийские новости
Новости пользователей [34]
Пишим свои новости

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89



Главная » 2007 » Сентябрь » 6 » "На какой грани озерновская нерка?"
"На какой грани озерновская нерка?"
17:56
Ответ на статью В.Д. Петрова, напечатанную в газете "Рыбак Камчатки" 29 ноября 2006 года.


Главному редактору сайта "Рыба Камчатского края" Вахрину С.И.


Уважаемый Сергей Иванович! В конце прошлого года на Вашем сайте была опубликована статья из газеты "Рыбак Камчатки" "Озерновская нерка на грани уничтожения!" В.Д. Петрова. У специалистов КамчатНИРО есть своя точка зрения, с которой мы также хотели бы познакомить читателей Вашего сайта.

С уважением, Н.П. Антонов, директор ФГУП "КамчатНИРО"


В письме Председателю Общественной палаты РФ Е.П. Велихову автор статьи "Озерновская нерка на грани уничтожения!" В.Д. Петров обозначил проблему с биоресурсами рек Озерновского региона Камчатской области: "лосось рек Явина и Кошегочек практически уничтожен. Уничтожаются последние запасы горбуши и нерки на реках Опала и Голыгина. Особую тревогу у населения вызывает хищническое уничтожение стад нерки и горбуши реки Озерная — самой рыбной в нашей области. Одной из сторон, виновных в этой проблеме, является, со слов автора статьи, КамчатНИРО — рыбохозяйственный институт в г. Петропавловске-Камчатском. Он так и пишет: "№Все люди региона знают, что, несмотря на успокаивающие прогнозы КамчатНИРО, рыба на нерест в Курильское озеро в течение последних лет не проходит в нужном количестве. В путину 2006 г., не оправдавшей прогнозов ученых КамчатНИРО, в угоду рыбопромышленникам были отменены проходные дни. Анализы и прогнозы этой организации не вызывают никакого доверия".
Попробуем разобраться, соответствует ли действительности данное утверждение. Для этого совершим экскурс в историю и науку.
Изучение нерки на Камчатке, в том числе и на р. Озерная (Курильское озеро), неразрывно связано с историей научных рыбохозяйственных работ в этом регионе. Летом 1932 г. в г. Петропавловске-Камчатском было открыто отделение Тихоокеанского научного института рыбного хозяйства (ТИРХ), ныне Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). С осени 1932 г. и начались научные экспедиционные работы по изучению нерки р. Озерная (Курильское озеро). В экспедициях участвовали всемирно известные в будущем ученые Е.М. Крохин и Ф.В. Крогиус. Результаты экспедиций на Курильское озеро и в другие регионы Камчатского полуострова убедили ученых, что для изучения причин, влияющих на изменения эффективности естественного воспроизводства и характеристики динамики численности лососей (в том числе и нерки), необходимы круглогодичные стационарные исследования.
Первый стационарный пункт для наблюдения за воспроизводством нерки был создан уже в 1937 г. на оз. Дальнее, в бассейне р. Паратунка, а также на Усть-Камчатском рыбоконсервном заводе для изучения лососей в бассейне р. Камчатка. В 1940 г. по предложению Камчатского отделения ТИНРО (КоТИНРО) дальневосточное управление рыбоохраны организовало наблюдательный пункт на Курильском озере. Сотрудник управления В.В. Азбелев установил недалеко от истока р. Озерная заграждение для учета производителей нерки, нерестящихся в озере и его притоках. В 1941 г. после передачи Управлением рыбоохраны пункта КоТИНРО исследования здесь по настоящее время ведут сотрудники нашего рыбохозяйственного института.
Впервые прогноз численности подхода нерки р. Озерная был дан сотрудниками пункта на 1946 год. В дальнейшем разработали методику прогнозирования нерестовых подходов. Материалы, собранные на Озерновском наблюдательном пункте, легли в основу исследований по биологии нерки р. Озерная. О всестороннем изучении нерки этого стада может свидетельствовать даже простое перечисление вопросов, затронутых в работах ученых института. Это:
  • структура (возрастная, половая, генетическая) популяции, условия нереста и нерест производителей;
  • эмбриональное развитие, условия нагула, рост, распределение и миграции, выживаемость молоди в пресноводный период;
  • миграции и локализация, нагул в море после ската и формирование численности подходов к берегу взрослой нерки;
  • причины колебания численности нерки р. Озерная.
Одновременно с ихтиологическими работами на оз. Курильское проведены исследования кормовой базы молоди нерки и причин ее межгодовой изменчивости. Изучены гидрохимический, микроэлементный и гидрологический режимы озера. Сделан анализ климатических условий в бассейне озера, рассмотрено геологическое строение этого района.
Все вышеперечисленные исследования позволили создать определенное представление о биологии и динамике численности нерки р. Озерная.
Рациональное использование стад тихоокеанских лососей, в том числе и нерки, предусматривает, прежде всего, достаточное заполнение нерестилищ производителями. Учет заходящей в оз. Курильское половозрелой нерки ведут на рыбоучетном заграждении в истоке р. Озерная (см. фото). Через заграждение проходит вся подошедшая "снизу" рыба. Свободу ее передвижения никто не ограничивает, счет лососей в течение всей работы заграждения в летне-осенний период ведут ежедневно в светлое время суток.
В последние десять (1997–2006 гг.) лет стадо нерки р. Озерная находится на очень высоком уровне численности, сравнимом с таковым первого десятилетия (1952–1961 гг.) развития японского дрифтерного промысла в море. Уровень общего промыслового изъятия и численность нерестовой части популяции, близкая к оптимальной, в оба рассматриваемые десятилетние периоды были примерно одинаковы. Разница заключается в том, что, если в 1952–1961 гг. сильно преобладал морской дрифтерный, то в 1997–2006 гг. акцент сделан на береговой промысел.
Общий пресс промысла в 1950-е годы увеличился по сравнению с предыдущим десятилетием, когда дрифтерного промысла лососей в море не вели, почти на треть. В 1960-е гг. численность заходящих на нерест в р. Озерная (оз. Курильское) производителей нерки снизилась в среднем до 0,8 млн. производителей, что на 40% меньше этого показателя в 1950-е годы. Нерегулируемый вылов в море в 1950–1960-е годы привел к тому, что даже полное прекращение берегового промысла в первую половину 1970-х гг. уже не обеспечивало пропуска производителей, достаточного не то, что для нормального воспроизводства — для выживания популяции.
Произошло резкое падение численности стада р. Озерная, достигшей минимума в начале–середине 1970-х годов. Старожилы в поселке Озерновский и селе Запорожье должны хорошо помнить середину семидесятых — те годы, когда вылов нерки за путину не превышал 100 тонн (!!!), и то в прилове, поскольку специализированный береговой промысел на озерновскую нерку был тогда закрыт. В дальнейшем при сокращении вылова нерки в море (начиная с 1978 г.) возросло количество производителей на нерестилищах и, как следствие этого, выросла общая численность стада, которая в настоящее время очень высока.
Нерка, как и другие биологические организмы, подвержена влиянию различных факторов, вызывающих изменения ее численности. Эти факторы связаны как с вмешательством человека (антропогенные), так и с динамикой природных процессов, независящих от человека (факторы среды). Зачастую обе эти группы факторов действуют на промысловых рыб (в том числе и на нерку р. Озерная) вместе. С середины 1980-х гг. запасы нерки р. Озерная превысили в среднем 5,0 млн. рыб. Значительно выросла и величина подходов нерки к берегу. Несмотря на высокие прогнозы, Озерновский рыбокомбинат, по ряду причин, не справлялся с высокочисленными подходами нерки к устью р. Озерная. В оз. Курильское в эти (1985–1991) годы на нерест заходило от двух до шести, в среднем более трех миллионов производителей. В озере резко выросла численность нагульной молоди. Молодь просто выела циклопов — основной вид кормовых организмов для нерки, что привело к подрыву кормовой базы в оз. Курильское. Резко выросла смертность молоди в пресноводный период нагула и снизились размеры покатников, мигрирующих на дальнейший нагул в море, тогда как выживаемость нерки в море, согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, прямо пропорционально связана с размерами покатников.
Учитывая изложенное выше, в начале 2000-х годов ожидали закономерного снижения численности запасов и, следовательно, подходов и уловов нерки р. Озерная, но численность подходов пошла резко вверх и перешла на качественно более высокий уровень.
Не буду касаться вопросов, связанных с прогнозированием, да это и не входит в задачу статьи. Что касается точности прогнозов, то замечу, что предусмотреть все превратности природы не возможно и не удалось еще ни кому: ни вулканологам, ни метеорологам, ни КамчатНИРО. Наверное, нет смысла и в том, чтобы в прогнозы слепо верили или не верили. Главная практическая цель нашего прогноза — заблаговременно как можно точнее определить численность подходов лососей к берегу и сориентировать промышленность на определенную величину вылова в следующий календарный год. Во время путины сотрудники КамчатНИРО следят за соответствием промысловой нагрузки численности подходов и обеспечением достаточного и равномерного заполнения нерестилищ производителями, делая это достаточно профессионально, что и подтвердилось событиями, произошедшими летом 2006 г., о которых упоминает в своей статье господин В.Д. Петров.
Наблюдая за развитием подхода лососей в 2006 г., сотрудники научной группы КамчатНИРО, работавшие в п. Озерновский, пришли к заключению о большой вероятности начала рунного хода нерки в р. Озерная 29–30 июля, когда были запланированы проходные дни. Чтобы избежать нежелательных событий, ранее отмеченных в 2003 г., когда проходные дни пришлись на пик рунного хода, группа предложила КамчатНИРО инициировать на КРХС отмену проходных дней на речных рыбалках на р. Озерная 29–30 июля. Напомним, что в 2003 г. отмечено превышение уровня заполнения нерестилищ, заложенного в прогнозе, на 0,7 млн., а общий заход на нерест в оз. Курильское превысил 2,0 млн. производителей. Если бы вовремя среагировали на сложившуюся ситуацию, то дополнительный вылов 1–2 августа в 2003 г. мог составить 1700 т нерки. С нашей аргументацией в 2006 г. согласились, и проходные дни 29–30 июля были отменены. Подводя итог, можно заключить, что отмена была проведена правильно и своевременно. Заход взрослой нерки в р. Озерная 29 июля составил почти 0,9 млн., 30 июля — более 0,8 млн. и в сумме превысил 1,7 млн. рыб. На речных рыбалках за два дня выловили около 2,8 тыс. т, а на нерест прошло 530 тыс. особей взрослой нерки. Если бы проходные дни 29–30 июля не отменили, то в оз. Курильское в 2006 г. зашло бы на нерест почти 3,0 млн. производителей нерки. То, что этого не произошло — немалая заслуга научной группы КамчатНИРО, работавшей в п. Озерновский в 2006 году.
Несколько слов о том, сколько необходимо пропускать производителей нерки в оз. Курильское на нерест. Выше я писал, что, из-за высокочисленных заходов производителей на нерест во второй половине 1980-х годов, в оз. Курильское была сильно подорвана кормовая база нагуливающейся в озере молоди нерки. Кормовая база не восстановилась в полной мере до сих пор. Об этом свидетельствуют как изменчивость, так и сами размеры покатников в последние годы. Чтобы не нагружать чрезмерно популяции кормовых организмов повышенным количеством нагульной молоди, пропуск производителей в оз. Курильское стараются держать в пределах 1,0–1,5 млн. рыб, что обеспечивает в сложившихся в оз. Курильское условиях максимальные возвраты нерки в р. Озерная. Если заходы производителей будут выше, то это скорее всего приведет в будущем к снижению возвратов взрослой нерки. В последние три года нам, через регулирование промысла во время лососевой путины, удавалось удерживать заходы производителей нерки на нерест в оз. Курильское в означенных (1,0–1,5 млн. рыб) границах.
Река Озерная — река, где, в основном, воспроизводится нерка. В последние 6 лет стадо р. Озерная обеспечивало в среднем 94,0% всего вылова нерки по западному побережью Камчатки ежегодно. Лососей других видов в р. Озерная вылавливают в значительно меньшем количестве. Уловы горбуши здесь составляют в среднем около 7,5% от вылова ведущего для реки вида. Вылов кеты, кижуча и гольца и того меньше, их суммарный вылов в среднем не превышает 1,0% от вылова нерки.
О запасах лососей, прежде всего горбуши, воспроизводящейся в близко протекающих от поселков, расположенных в устье р. Озерная, реках и прежде всего в "домашней" р. Явинская (у В.Д. Петрова р. Явина). В том, что горбуша р. Явинская находится в сегодняшнем состоянии, повинны жители этих поселков и, главным образом, не промышленное, а бытовое (как выразился В.Д. Петров) браконьерство. Речка Явинская в устье неширокая (скорее напоминает ручей) и мелкая. При массовых подходах горбуши, местные жители на машинах, на мотоциклах, велосипедах № пешком вечерком, когда горбуша "толкнется", нещадно вырезали самок на икру, бросая выпотрошенную рыбу по берегам реки. Итог этого "труда" — численность производителей на нерестилищах в этой реке за последние шесть лет снизилась, по сравнению с предыдущим 10-летием более, чем в 2,5 раза. Задумайтесь об этом, местные жители, и остановитесь. Если истребление будет продолжаться такими темпами, очень скоро популяция горбуши р. Явинская действительно будет уничтожена. Это относится и к лососю на более отдаленных реках: Кошегочек, Опала, Голыгина, поскольку жители близлежащих поселений имеют в достаточном количестве хорошо проходимый по бездорожью транспорт и с успехом занимаются бытовым браконьерством и на этих реках.
В конце своей статьи В.Д. Петров просит "№ Для сохранения биоресурсов рек Озерновского региона № Наделить органы местного самоуправления Озерновского городского поселения соответствующими полномочиями, и на период каждой путины поставить работу представителей рыбоохранных органов под оперативный контроль".
КамчатНИРО не выполняет функцию рыбоохраны, для этого есть соответствующие государственные структуры, и даже не две. Эти структуры В.Д. Петров перечислил в своей статье. Однако не вижу ничего плохого в том, что во время путины будет работать группа, организованная органами местного самоуправления, но, подчеркиваю, под обязательным контролем государственных органов рыбоохраны. Будем надеяться, что сотрудники этой группы, хорошо знающие своих односельчан, смогут более доходчиво и понятно объяснить все плюсы и минусы браконьерской рыбалки, не забывая при этом и о правилах рыболовства. Считаю, что каждый должен профессионально заниматься своим делом. И еще, не открою ничего нового, если скажу, что сохранение рыбных ресурсов Озерновского региона — наша общая задача.
Старший научный сотрудник КамчатНИРО В.А. Дубынин
Категория: Новости поселка | Просмотров: 1355 | Добавил: DimNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2021
Хостинг от uCoz