п. ОзерновскийСуббота, 21.05.2022, 04:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [13]
Содержит все новости сайта.
Новости поселка [68]
Содержит новости поселка.
Новости Администрации [10]
Публикуем новости от администрации поселка
Новости Камчатки [96]
Новости в России [23]
Общероссийские новости
Новости пользователей [34]
Пишим свои новости

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89



Главная » 2008 » Май » 26 » Путинный прогноз
Путинный прогноз
13:28
РЫБАК КАМЧАТКИ
Еженедельная газета для всех
21 мая 2008 г № 21
Путинный прогноз подхода лососевых рыб Камчатского региона на 2008 год

Согласно утвержденному прогнозу специалистов КамчатНИРО, у берегов Камчатки ожидается следующее количество подходов лосося.
Горбуша
Восточное побережье
. Основные подходы горбуши в 2008 г. на Восточной Камчатке ожидаются в Карагинском и Олюторском районах. Среднемноголетний вылов в данной подзоне составляет около 92 % общего вылова на побережье.
Значительно меньший вклад в общий вылов по восточному побережью Камчатки вносят популяции Петропавловск-Командорской подзоны (в среднем 8 % общего вылова).
Расчет численности возможного подхода производителей к рекам восточного побережья в 2008 году проведен на основании анализа результатов тралового учета молоди осенью в Беринговом море. Учет такого количества горбуши соответствует возврату в реки региона в 2008 году - около 30 млн. рыб. Пропуск на нерест должен составить 20 миллионов. К тому же в этом году ожидается подход горбуши, так называемой депрессивной линии, у которой наметилась тенденция выхода на промысловый уровень.
Первые гонцы горбуши на северо-востоке Камчатки появятся в третьей декаде июня. Основные уловы будут отмечены в июле и в первой декаде августа. Корректировку сроков и величины подходов горбуши к побережью планируется проводить на основании данных работы дрифтерных судов и контрольных морских ставных неводов, работающих по научным программам КамчатНИРО.
Таким образом, предполагаемый вылов на восточном побережье Камчатки (без Западно-Беринговоморской зоны) составляет около 10 млн. рыб, или – с учетом средней навески рыбы, равной 1,3 кг, - около 13,0 тыс. т.

Западное побережье.
Согласно расчетам, численность ожидаемого подхода горбуши к побережью Западной Камчатки в 2008 г. должна составить около 80 млн. рыб.
При пропуске на нерестилища 40 млн. производителей к вылову можно рекомендовать до 40 млн. рыб., или - в весовом выражении - 60,0 тыс. т (средняя навеска 1,5 кг). Возможный вылов горбуши в Западно-Камчатской подзоне в 2008 г. может составить 25,2 тыс. т. Вылов в Камчатско-Курильской подзоне в таком случае составит 34,8 тыс. т.
Ожидается, что интенсивный ход рыбы начнется в третьей декаде июля, пик хода придется на первую декаду августа. В период преднерестовой миграции, на основании данных по уловам дрифтерных судов на контрольных полигонах и морских неводах, возможна корректировка величины подхода лосося к побережью и, соответственно, объемов пропуска производителей на нерест и прибрежного вылова.
Основываясь на величине ожидаемых подходов, в 2008 г. на западном побережье Камчатки рекомендуется задействовать не более 120 морских ставных неводов и соответствующее количество приемных мощностей во избежание неоправданных экономических потерь.
Кета
Восточное побережье. Запасы кеты на Камчатке в последние годы находятся в хорошем состоянии. Первые ее подходы на восточном и западном побережьях ожидаются в конце июня–начале июля. Массовый ход будет наблюдаться в июле–августе.
Рекомендуемый вылов в 2008 г. на восточном побережье составляет более 16 тысяч тонн, из которых практически 3,9 тысяч тонн - на юго-востоке Камчатки (Петропавловск-Командорская подзона) и более 12 тысяч тонн - на северо-восточном побережье (Карагинская подзона и Западно-Беринговоморская зона).
Западное побережье. На Западной Камчатке в современный период запасы кеты находятся на довольно высоком уровне и соответствуют периоду 50-х годов прошлого века - подходы в целом к побережью были достаточно мощные, а ход растянут.
В 2008 г. к вылову на Западном побережье Камчатки рекомендуется 10,774 тыс. т кеты, из них около 7,542 тыс. т можно будет изъять в Западно-Камчатской подзоне и около 3,232 тыс. т - в Камчатско-Курильской.
Во 2 квартале в подзоне 61.05.2. будет добыто 0,754 тыс. т, в подзоне 61.05.4. - 0,323 тыс. т. На промысел в течение 3 квартала остается в Западно-Камчатской подзоне 6,788 тыс. т и в Камчатско-Курильской подзоне - 2,909 тыс. тонн.

Нерка
Восточное побережье. В промысловых количествах нерка р. Камчатка ловится с конца мая–начала июня и до конца июля–первых чисел августа. По срокам вылова ее подразделяют на две группы: раннего (конец мая–июнь) и позднего (июль–начало августа) хода.
По предположениям науки, нерка р. Камчатка в 2008-м и в ближайшие годы будет находиться на более высоком уровне численности, чем в 2004–2005 годах. Ожидаемая цифра в текущем году должна составить более 3 122 тыс. экз. При ориентировочном объеме вылова в 2008 году нерки р. Камчатка судами дрифтерного лова - 600 тыс. экз., возможный подход к побережью составит 2 522 тыс. экз.
Исходя из сложившегося в последние годы стандартного пресса промысла, когда на нерку устанавливается порядка 10–11 ставных неводов, можно предполагать, что на нерестилища пройдет около 300 тыс. экз. Таким образом, собственно береговой вылов составит 2222 тыс. экземпляров (или 5,556 тыс. тонн).
В связи с ожидающейся достаточно высокой численностью нерки р. Камчатка в 2008 году каждому морскому рыболовному участку в июне рекомендуется освоить 70% лимита вылова, а в июле — 30%.
Таким образом, собственно береговой вылов здесь составит около 5,5 тысячи тонн. В целом по Петропавловск-Командорской подзоне вылов ожидается на уровне 5,8 тыс. т.

Западное побережье. Прогнозы по численности подходов к западному побережью Камчатки составляют, традиционно ориентируясь на стадо р. Озерная — в последние годы оно самое крупное в Азии.
Согласно расчетам, ожидаемая в 2008 г. общая численность возврата нерки стада р. Озерная составит 11 328 тыс. рыб. Из них к береговому вылову можно рекомендовать 8 328 тыс. особей, или 20820 т.
Вторым по численности в Камчатско-Курильской подзоне является стадо нерки р. Большая. В 2008 г., как и в предыдущие годы, рекомендуется закрыть промысел ранней нерки. На речных рыбалках может быть выловлено до 150 т поздней нерки. Кроме того, в 2008 г. к устью р. Большая ожидается подход около 40 тыс. экз., или 120 т нерки искусственного воспроизводства. Суммарный вылов этой рыбы в 2008 г. может достигнуть 270 т. Общий промышленный вылов нерки р. Большая в 2008 г. составит 253 т.
Популяции нерки других рек Камчатско-Курильской подзоны значительно уступают по численности двум названным выше. Однако в последние 5 лет отмечены заметно более высокие (в среднем почти втрое) по численности против предыдущего десятилетия заходы нерки в эти реки на нерест. Это может быть связано с улучшением условий нагула молоди как в пресной воде, так и в первые месяцы после ската в море. Изложенное выше служит основанием для увеличения вылова нерки в остальных, исключая рр. Озерная и Большая, реках Камчатско-Курильской подзоны в 2008 г. до 150 т (с учетом вылова 10 т нерки на северных Курильских островах).
Всего в Камчатско-Курильской подзоне в 2008 г. ОДУ нерки определен равным 21230 т.
В целях обеспечения равномерного распределения промысловой нагрузки на стадо р. Озерная и создания резерва для оперативного регулирования в ходе путины, рекомендуется провести распределение промышленных лимитов на два этапа. При этом следует 70 % лимитов нерки реализовать до заполнении нерестилищ на оз. Курильское производителями примерно на половину оптимума, а дальше выловить оставшиеся 30%.
В Западно-Камчатской подзоне к устью р. Палана, по расчетным данным, в 2008 г. может подойти 235 тыс. экз. нерки. Рекомендуется пропустить на нерест около 120 тыс. особей. К вылову в р. Палана останется 115 тыс. экз. нерки, что в весовом выражении составит 322 т.
Остальные реки Западно-Камчатской подзоны, где воспроизводится нерка, могут быть разделены на две группы — основные и второстепенные. В основную входят Воямполка, Тигиль, Хайрюзова, Ича, Облуковина, Крутогорова, Колпакова, Воровская. Общий возврат в 2008 г. в эти реки может составить 244 тыс. экз. При пропуске на нерест 150 тыс. производителей к вылову остается 94 тыс. экз., или 282 т. Во второстепенных реках подзоны вылов может составить 20 т. Таким образом, вылов в реках Западно-Камчатской подзоны (без р. Палана) составит 302 т.
Общий ОДУ нерки в Западно-Камчатской подзоне определен величиной, равной 624 т.
В итоге ОДУ нерки на Западном побережье Камчатки в 2008 г. может составить 21 854 тыс. т.

Кижуч
Восточное побережье. В 2008 году запасы кижуча на восточном побережье будут находиться в удовлетворительном состоянии вследствие предполагаемой высокой выживаемости поколений. По мнению камчатских специалистов, численность нерестовых подходов в текущем году превысит средний уровень последних пяти лет. По прогнозу КамчатНИРО на 2008 год, общая численность возврата составит 1 202,12 тыс. особей, а ОДУ (в том числе и для целей искусственного воспроизводства) на восточном побережье Камчатки рекомендуется в объеме 2 614 тонн.
Кижуч заходит в реки позже других видов, в основном в августе-сентябре, а при увеличении численности нерестовых подходов — в более раннее время. В таких случаях в Карагинской подзоне он начинает появляться в уловах в первых числах августа, в р. Камчатка — в середине июля.
Ожидается, что нерестовый ход производителей на восточном побережье Камчатки в 2008 году начнется в обычные сроки (с 15-20 июля в реках юго-востока, в первой декаде августа на северо-востоке). Пик хода ожидается в 20-х числах августа, а основной, рекомендованный к вылову, объем кижуча будет добыт в период с середины августа до начала сентября.
Промысел его в реках Петропавловск-Командорской подзоны в 2008 г. рекомендуется с 20 июля по 30 сентября. В Карагинской подзоне окончание промысла должно быть не позднее 20 сентября, чтобы обеспечить проход на нерест поздней формы кижуча.
Западное побережье. Запасы большинства западно-камчатских стад кижуча в настоящее время эксплуатируются довольно интенсивно, хотя уловы в последнее пятилетие не превышали 600 т. Следует полагать, что в действительности они выше за счет несанкционированного промысла.
В 2008 г. ожидается возврат поколений 2003-2005 гг. Предполагается, что общая численность возврата в 2008 г. на западном побережье Камчатки составит 935,3 тыс. особей, а допустимый улов — 1 706 т.
Начало промысла на западном побережье рекомендуется с 10 августа, окончание — 20 сентября – в связи с началом хода семги в некоторые реки западного побережья. По ориентировочным данным, в среднем в августе осваивают более 20 % выделенного лимита, с 1 по 10 сентября около 35 %, с 11 по 15 сентября – 33 %.
Совершенно недопустимо продление промысла на западном побережье Камчатки после 20 сентября, а вылов кижуча для научных целей следует ограничить первыми числами ноября. Восстановление его запасов происходит в определенной степени за счет увеличения численности поздней (осенней) формы. Кроме того, в последней декаде сентября в реки западного побережья Камчатки начинает заходить и семга, добыча которой запрещена. Вылов кижуча производят преимущественно на речных рыбалках и в гораздо меньшей степени — морскими ставными неводами.
Чавыча
Восточное побережье. Чавычу можно добывать в качестве прилова при промысле основного вида — нерки на морских ставных неводах. Кроме того, на речных рыбалках на р. Камчатка возможно ведение специализированного лова с использованием крупноячейных сетей.
Суммарный подход производителей чавычи к устью р. Камчатка в 2008 году ожидается в количестве 175 тыс. особей.
Общее число пропускаемой на нерест чавычи должно быть не менее 60 тыс. производителей. К вылову в таком случае остается около 115 тыс. особей. Таким образом, допустимая норма изъятия чавычи в бассейне р. Камчатка в 2008 году (использована средняя навеска за последние 5 лет — 7,5 кг) составит 863 тонны.
Помимо бассейна р. Камчатка, ограниченный промысел чавычи существует и в других реках Петропавловск-Командорской подзоны. В юго-восточном районе подзоны запасы ее в последние годы стабильны, при этом пропуск производителей на нерестилища постепенно возрастает. Специалисты считают возможным рекомендовать к вылову в р. Жупанова 12 тонн и в остальных реках юго-восточного побережья — в объеме 5 тонн. Таким образом, к общему вылову по Петропавловск-Командорской подзоне в 2008 году рекомендуется 0,880 тыс. тонн чавычи. Принимая во внимание достаточно стабильное состояние запасов и заполнение нерестилищ, а также особенности промысла в Олюторском районе, рекомендуется установить ОДУ чавычи в реках этого региона в текущем году на уровне 120 тонн, из которых 4 тонны – в Западно-Беринговоморской зоне и 116 тонн – в Карагинской подзоне. Возможный суммарный вылов чавычи на восточном побережье Камчатки составляет 1,0 тыс. тонн.
Западное побережье. До настоящего времени на западном побережье Камчатки основу вылова чавычи обеспечивал бассейн р. Большая. За последние 30 лет запасы этой рыбы здесь снизились. Промысел в большинстве других крупных рек северо-западного и центрального районов побережья, таких как Хайрюзова, Тигиль, Облуковина, Ича, Воровская, Колпакова, Крутогорова, в статистике практически не отражается. Однако в этих районах уже в течение многих лет уловы чавычи, в сумме сопоставимые с таковыми в бассейне р. Большая, реализуются по неофициальным каналам. Причем нелегальный вылов, по данным экспертных оценок, в десятки раз выше официального промысла.
Возможный подход чавычи к западному побережью Камчатки с учетом особей искусственного воспроизводства составит 62,7 тыс. экз. (включая 1,5 тыс. производителей заводского воспроизводства). Для расширенного воспроизводства на западном побережье Камчатки количество пропущенных на нерест производителей должно составлять 30-40 тыс. особей. Из этого количества на нерестилища в р. Большая следует пропускать 30 тыс. экз.
Таким образом, к вылову по западному побережью Камчатки остается 22,7 тыс. особей, или 166 т чавычи (при средней ее массе за последние 10 лет — 7,3 кг).
В соответствии с пространственным распределением заполнения нерестилищ производителями чавычи, потомство от которых будет обеспечивать возврат в 2008 г., уловы должны распределяться следующим образом: 76 т - в Камчатско-Курильской подзоне, 90 т - в Западно-Камчатской.
В реках Западно-Камчатской подзоны начало промысла ожидается в первой декаде июня, пик — в середине июля, окончание — во второй декаде августа.
В реках Камчатско-Курильской подзоны начало промысла ожидается в конце мая, пик — в конце июня–середине июля, окончание — во второй половине августа.

Категория: Новости поселка | Просмотров: 902 | Добавил: конструктор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2022
Хостинг от uCoz