п. ОзерновскийСуббота, 21.05.2022, 06:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [13]
Содержит все новости сайта.
Новости поселка [68]
Содержит новости поселка.
Новости Администрации [10]
Публикуем новости от администрации поселка
Новости Камчатки [96]
Новости в России [23]
Общероссийские новости
Новости пользователей [34]
Пишим свои новости

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89



Главная » 2009 » Февраль » 8 » Страсти вокруг запрета дрифтерного лова
Страсти вокруг запрета дрифтерного лова
19:22
Дрифтерный лов будет запрещен

Председатель Правительства России В.В. Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову подготовить согласованные предложения по прекращению применения в рыболовстве дрифтерных сетей.

Общественные организации Камчатского края неоднократно в своих Обращениях в Правительство РФ высказывали обеспокоенность по вопросам сохранения водных биоресурсов в связи с использования дрифтерного лова. Депутаты Камчатского края поддержали тревогу общественности и на протяжении всего созыва проводят последовательную борьбу за запрет варварского вида промысла дрифтерными сетями.

Данное решение приведет к восстановлению стада тихоокеанского лосося, сохранению ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, увеличению объема подходов и добычи рыбы на Дальнем Востоке. В результате экономика региона выйдет на новый уровень развития, что позволит смягчить последствия мирового экономического кризиса, и добиться реального повышения уровня жизни.

Информационный центр «Лач»
г.Петропавловск-Камчатский, Камчатский край

Ассоциация дрифтерных исследований (АДИС) решила выйти из сумрака и нанести ответный удар
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Лоббисты дрифтерного лова лосося решили начать свою информационную кампанию в пику заявлениям и газетным статьям, направленным против этого вида промысла.
Как пишет камчатская газета «Вести» - «На днях в столичной газете "Коммерсант" за подписью "эксперта Андрея Широкова" появилась лаконичная, но вполне содержательная публикация о пользе дрифтерного лова.
Прочитав ее, можно сделать вывод: Ассоциация дрифтерных исследований (АДИС) решила выйти из сумрака и нанести ответный удар тем, кто посягнул на ее интересы. До сей поры АДИС была малоизвестной и полумифической организацией наподобие тайной секты или ложи. Как правило, ассоциации возникают, чтобы громко заявить о своих целях и задачах. Засветиться в СМИ – для них первое дело. Но таким, как АДИС, шум ни к чему. Известно о ней и ее членах очень мало. В Интернете можно найти только самые общие сведения.
Она зарегистрирована в Москве (где же еще!), хотя промысел осуществляется на Дальнем Востоке дальневосточными компаниями (некоторые из них "как бы дальневосточные"). По последним данным, АДИС находилась по адресу: Шоссе Хорошевское, дом 32 А, строение 22, офис 410. Но, видимо, уже переехала или сменила номера. Накануне мы пытались дозвониться до нее по московским телефонам, которые указаны в справочнике. Нам ответили, что никакой ассоциации там нет, а есть некая фирма, которая с ловлей рыбы не связана.
Теперь, когда волна выступлений против дрифтерного лова докатилась уже до председателя правительства, АДИС решила бить врагов их же оружием – гласностью.
Упомянутая статья в "Коммерсанте" появилась как раз в тот момент, когда Владимир Путин поручил Росрыболовству и Минприродресурсу подготовить предложения по прекращению применения в рыболовстве дрифтерных сетей. И вот благодаря "Коммерсанту" (кстати, газетные площади в этом издании очень недешевые) мы узнаем, что АДИС – просто созвездие законопослушных рыбаков-патриотов, которые не жалеют сил во благо России. Оказывается, уже два года между АДИС и Государственной морской инспекцией Береговой охраны ФСБ существует соглашение. Цитирую: "Совместными усилиями был налажен жесткий контроль за уловами и полностью вытеснены российские и иностранные браконьерские суда".
И еще цитата: "В последние два года в отличие от предшествующих в дальневосточных морях не отмечено ни одного судна, ведущего браконьерский лов лосося дрифтерными сетями".
Замечу, что в период, который указан в этой статье, а именно в 2007 году, как раз и было задержано два дрифтерных судна-браконьера: российский сейнер "Кадет-701" (судовладелец ООО "Пилон") и японская шхуна "Хосин Мару 88" (Ikeda Suisan Co.).
А то, что в прошлом году на дрифтерном промысле не задержали ни одного судна, вовсе не говорит, что там браконьеров не было.
По этому поводу вспоминается заседание Комитета по рыболовству Заксобрания края в ноябре 2008-го. Первым вопросом был дрифтерный лов лососей у берегов Камчатки. Опять говорилось о том, что дрифтерщики ловят одну нерку, а остальной улов бесконтрольно уничтожают, чем наносят стране огромный ущерб. Присутствовавший на заседании начальник СВПУ Александр Лебедев с этим не спорил. Александр Александрович признал, что дрифтерный лов ведется "варварски". По его словам, тот факт, что японские суда с 50-процентной загрузкой снимаются с промысла и уходят в порт, может говорить только об одном: у них в трюмах лежит, в основном, только нерка, прикрытая сверху менее ценной продукцией. Вот только схватить за руку никого не удалось.

"Эксперт Андрей Широков" бросил солидный камешек в огород международных природоохранных организаций. Мол, это они мутят воду и льют ее на мельницу иностранного капитала. Только если разобраться, от дрифтерного лова у наших берегов в таком виде и в таких масштабах выигрывают именно иностранцы, которым мы по дешевке отдаем ценнейший ресурс – камчатский лосось.»

Реплика с мест- от себя.
В Озерновском регионе все знают, что такое ячеённая рыба. В прошедшем году случилось так, что в июле нерки было много, а августе почти не было. Почему бы это, ведь всегда в августе рыбы ловили больше, чем в июле. Ученые по этому поводу промолчали, да и вообще последние несколько лет даже количество лосося, зашедшего на нерест в Курильское озеро- секретные данные. Почему? В соответствии со здравым смыслом казалось бы наоборот- эти данные должны обязательно публиковаться, чтобы не раздражать людей, живущих в Озерновском регионе и напрямую зависящих от нерки.
Добавлю, что неделю назад на театральной площади в П\К был митинг единороссов, и там Невзоров Б., глава Камчатской партийной организации и председатель законодательного собрания, огласил информацию о предстоящем запрете дрифтерного лова- присутствующие встретили это одобрительными возгласами. Дрифтерный лов надоел жителям Камчатки хуже горькой редьки.
Конструктор.

Категория: Новости в России | Просмотров: 885 | Добавил: конструктор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2022
Хостинг от uCoz