п. ОзерновскийПятница, 26.04.2024, 06:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [13]
Содержит все новости сайта.
Новости поселка [68]
Содержит новости поселка.
Новости Администрации [10]
Публикуем новости от администрации поселка
Новости Камчатки [96]
Новости в России [23]
Общероссийские новости
Новости пользователей [34]
Пишим свои новости

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89



Главная » 2009 » Декабрь » 20 » На Камчатке реальна угроза новой лососевой катастрофы
На Камчатке реальна угроза новой лососевой катастрофы
22:14
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Недавно Вы получили письмо от общественной некоммерческой организации "Ассоциация научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению лососей северо-западной части Тихого океана" (АДИС), в котором от лица членов экипажей научно-промысловых судов и менеджеров рыбопромышленных компаний, занимающихся дрифтерным промыслом тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации, председатель Правления АДИС Е. Миронова потребовала от Вас, как Гаранта Конституции Российской Федерации "принять меры в вопросах промысла лососей в экономзоне России".
Мы не нашли в Конституции Российской Федерации статьи, регламентирующей промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Но, исходя из того, что тихоокеанские лососи являются анадромными видами рыб, нагуливающихся в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а воспроизводящихся в нерестовых внутренних водоемах, расположенных на территориях конкретных субъектов Российской Федерации, считаем, что к лососям применимо действие пункта 1 статьи 9 главы 1: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

Как известно, основой японского (официально до 50 процентов) и отечественного (от 50 до 98 процентов на отдельных судах) дрифтерного промысла тихоокеанских лососей является один из уникальных видов - нерка, которая в промышленных объемах воспроизводится только на Камчатке, в бассейнах двух рек - Озерная и Камчатка.

По официальным заявлениям руководства Федерального агентства по рыболовству и рыбохозяйственной науки изъятие лососей дрифтерным промыслом в ИЭЗ России ничтожно по своим масштабам. Так статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству С.А. Подолян в своем письме на обращение камчатской общественности сообщает: "В 2008 году дрифтерный лов тихоокеанского лосося вели японские и российские суда, общий вылов составил порядка 19,8 тыс. тонн ил 7,9 % от вылова неводами во внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации. Такой объем изъятия соответствует принципам устойчивого природопользования".
Мы бы охотно согласились с доводами одного из руководителей рыбной отрасли России, если бы они отражали объективную картину и проводили корректное сопоставление объемов дрифтерного вылова тихоокеанских лососей в ИЭЗ России и в прибрежье, где традиционно ведется промысел лососей, по видам. Но он этого не сделал, поэтому приходится говорить правду за него.
Более 80 процентов вылова тихоокеанских лососей в водах Российской Федерации приходится на горбушу. За последнее десятилетие объемы вылова горбуши поднялись до исторического максимума и даже превысили его. Но на дрифтерном промысле картина совершенно иная. Доля вылова горбуши на японском дрифтерном промысле за период с 1993 года (22,6%) по 2007 год (0,9%) сократилась в 25 раз, на российском промысле в шесть раз.
При этом горбуша воспроизводится практически во всех нерестовых реках всего Дальнего Востока Российской Федерации.
Подчеркнем, что дрифтерный промысел в ИЭЗ России ведется непосредственно в районах нагула тихоокеанских лососей, где смешиваются все стада всех видов дальневосточных лососей, но промысел нерки почему-то носит строго избирательный характер. При этом главная особенность дрифтерных сетей, как орудий лова, их неселективность - неизбирательность в отношении объекта лова: они облавливают все, что попадается на их пути на глубине 8-10 метров при длине одного порядка, выставляемого одним (из 16 отечественных и около 50 японских) судов, более 30 (неофициально до 50) километров - и рыбу всех видов, в том числе и неполовозрелую, и морских птиц, и морских зверей.
В чем причина этой избирательности при наличии неселективных орудий лова? В том, что происходит ручная сортировка улова и весь прилов (рыба, птицы, звери) выбрасываются за борт без надлежащего оформления и отражения в промысловой статистике. При этом ущерб за массовый прилов птиц, зверей (в том числе и краснокнижных) и рыб не выставлялся ни японским, ни отечественным рыбакам ни разу.
Выбирается исключительно нерка (до 98 % по отдельным судам, около 50% и выше в среднем по японско-российскому промыслу). В 2008 году доля нерки составила 48,7% -- то есть было выловлено около десяти тысяч тонн. В то же время по данным экспертов на рыбных рынках АТР регулярно появляется дрифтерная российская нерка нелегального происхождения, в объемах, сопоставимых с официальными объемами вылова.
Но если сопоставлять данные только официального вылова нерки в ИЭЗ Российской Федерации и в российском прибрежье, то объем ее изъятия не только не соответствует принципам устойчивого рыболовства, но и ведет к возможной лососевой катастрофе, которая уже однажды разразилась на Камчатке в результате крупномасштабного дрифтерного японского промысла в 1950-х годах, от последствий которой Камчатский край не может избавиться и по сей день. Суть этой катастрофы заключалась в том, что объемы морского промысла лососей дрифтерными сетями превысили объемы прибрежного вылова лососей на Дальнем Востоке СССР. В настоящее время мы уже можем констатировать превышение более чем в два раза объемов вылова нерки в ИЭЗ РФ над береговым ее промыслом в бассейне реки Камчатка, которая принимает на себя основной пресс японского и российского дрифтерного промысла.

В 1997 году, когда общий вылов всех видов лососей японскими и российскими дрифтероловами составлял десять тысяч тонн, то есть был в два раза ниже нынешнего объема изъятия лососей в ИЭЗ России, Контрольное управление Президента Российской Федерации вынуждено было поставить вопрос о подрыве запасов нерки бассейна реки Озерной и возможном банкротстве рыбопромышленных предприятий этого региона.

Тогда были изменены границы промысловых участков, и пресс промысла переместился с западной Камчатки на восточную. При этом за последние годы этот пресс только возрастал -- в два раза выросли общие объемы (в том числе и доля нерки) изъятия лососей на дрифтерном промысле, соответственно увеличились и объемы выброса других видов лососей, попадающих в дрифтерные сети в качестве прилова.
То есть в результате крупномасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации сокращается сырьевая база для развития прибрежной береговой базы Камчатского края. Поэтому и властью, и обществом Камчатки закономерно поставлен перед Правительствам страны вопрос о необходимости полного запрета японского и российского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
АДИС, пытаясь сохранить дрифтерный промысел, который приносит 16 компаниям, участвовавших в научном промысле, многомиллиардные доходы, спекулирует на возможных социально-экономических последствиях в случае запрета дрифтерного промысла.
Но, во-первых, с российской стороны, как всегда заявлялось, это был сугубо научный промысел, который осуществлялся по защищенным научным программам, а не ставил перед собой цель промышленного изъятия нерки, как наиболее дорогого сегмента японского рыбного рынка, о чем сегодня и хлопочет госпожа Миронова и ее компаньоны по АДИС.
И, во-вторых, социально-экономические последствия в случае, если в исключительной зоне Российской Федерации будут узаконен крупномасштабный дрифтерный промысел тихоокеанских лососей, негативно скажутся именно на Камчатском крае, в реках которого воспроизводится нерка.

Первый социально-экономический удар примут на себя в самое ближайшее время жители бассейнов рек Камчатка и Озерная.

И тогда вопрос встанет не о 700 рабочих мест в разных регионах (в том числе проживающих и в Москве), а о тысячах жителях Камчатского края. Следующий удар, как последствие выбросов многих тысяч тонн рыбы на дрифтерном промысле, будет нанесен по восточному побережью Камчатки (в том числе и по Корякскому округу). Затем - по западному побережью. Так, как это уже было в 1950-х годах, когда практически все лососевое хозяйство полуострова осталось без рыбы и прекратило свое существование.
К сожалению, глубины и возможной трагичности этого вопроса не понимают даже в Государственной Думе, где председатель Комитета по природным ресурсам госпожа Комарова, защищая рыбных дрифтерных магнатов, узурпировавших промысел камчатской нерки, говорит кощунственные с точки зрения жителей самой окраинной территории Российской Федерации и вышеназванной статьи Конституции страны слова о людях, ведущих варварское уничтожение национального нашего богатства - тихоокеанских лососей, перевернув ситуацию с ног на голову: "запрет "дрифтерного промысла" только в Дальневосточном регионе повлечет по оценкам экспертов ликвидацию около 700 рабочих мест, каждое из которых создает 7-8 связанных с ним рабочих мест в смежных отраслях и береговой инфраструктуре, в том числе при осуществлении прибрежного рыболовства. Социальная опасность такого решения умножается в разы, если учесть, что речь идет об ограничении производственной и хозяйственной деятельности на дальних границах страны, где и без того происходит отток населения".

Из 16 компаний, занимающихся дрифтерным промыслом камчатской нерки, только три компании зарегистрированы на территории Камчатского края.

Недавно на совместном заседании Комитета по рыболовству Законодательного Собрания и Министерства рыбного хозяйства Камчатского края был принят План действий по сокращению незаконного промысла лососей в Камчатском крае. То есть План по борьбе с браконьерством на полуострове - уродливом и страшном по своим негативным последствиям социально-экономическом явлении, связанном с безработицей на камчатском побережье, которую пока (но еще безуспешно) пытается решить администрация края. И там было записано: "При этом особо должна быть выделена еще одна принципиальная позиция, которая стоит особняком при изучении проблемы браконьерства, но имеет к нему самое непосредственное отношение, так как касается узаконенного промысла тихоокеанских лососей пелагическими дрифтерными сетями иностранным и отечественным рыболовным флотом, наносящим ущерб лососевым запасам Камчатки в объемах, сравнимых с объемами незаконного промысла лососей в крае — порядка 50 - 60 тысяч тонн ежегодно. Без запрета дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации решение проблемы незаконного промысла лососей в Камчатском крае лишается своего нравственного содержания и смысла".
Результат сохранения дрифтерного промысла лососей в ИЭЗ России, на чем настаивает Федеральное агентство по рыболовству и Министерство иностранных дел, будет печальным для всех - население Камчатского края будет лишено духовного смысла в сохранении среды обитания лососей, как основы для ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, и Камчатка будет превращена в пустыню - в заброшенную окраину Российского государства. Дрифтерный промысел лососей, конечно, тоже прекратит тогда свое существование (на горбуше он процветать не будет), но какой ценой…
И поэтому мы просим Вас, Дмитрий Анатольевич, как Гаранта Конституции Российской Федерации, поддержать Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина в его программе выработки согласованных предложений и мероприятий по прекращению применения дрифтерных пелагических сетей при промысле тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Мы не ставим вопрос о дрифтерных сетях вообще, как говорит в своих заявлениях Н. Комарова. Вполне возможно, как утверждают ученые, небольшие дрифтерные сети можно использовать при ведении прибрежного промысла лососей, как это происходит в других странах.

Мы ставим вопрос о другом - о снятии угрозы социально-экономической лососевой катастрофы с Камчатского края, связанной с крупномасштабным дрифтерным промыслом тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Оставьте лосось для обеспечения конституционных гарантий жизни и деятельности окраинной русской земли и ее населения. Помогите нам сохранить лосось, как национальное богатство России.

Сергей ВАХРИН,
член Союза писателей и
кинематографистов Российской Федерации,
координатор общественной Коалиции
"Сохраним лосось ВМЕСТЕ!"

Рыба камчатского края

http://fishkamchatka.ru/

Добавил Ачкасов В.

Категория: Новости Камчатки | Просмотров: 1163 | Добавил: конструктор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2024
Хостинг от uCoz