18 августа 1966 года здесь была построена Паужетская геотермальная станция мощностью 11 тыс. кВт с тремя агрегатами, которая использует энергию паро-гидротермального месторождения. Энергоустановка создавалась на Подольском турбинном заводе Работает очень надежно. И это не смотря на то, что она находится в районе, где часто происходят землетрясения. Недавно введена в строй Верхне-Мутновская геотермальная станция обеспечивая более четверти потребности области в электроэнергии.. Работой геотермальной станции будут управлять операторы из Москвы посредством спутника. Для этого германская фирма Siemens разработала комплекс. Такая система будет первой по счету в России и третьей – в мире. Мощность Мутновского месторождения оценивается в 300 мегаватт, а общий геотермальный потенциал Камчатки еще значительней. Но пока в конкретных планах рассматривается только расширение ранее введенных геотермальных станций (Паужетская, Верхне-Мутновская). Так, планируется размещение на них новых энергоустановок на основе бинарного цикла – когда горячая термальная вода используется повторно для выработки дополнительной электроэнергии, что, кстати, на Мутновке позволит увеличить мощность станции на 20 мегаватт.
Хотя в наши дни размеры Паужетской геотермальной станции на Камчатке пока еще невелики, возможности таких станций открывают громадные перспективы. За годы своего существования Паужетская геотермальная станция была прибыльной всегда, независимо от величины тарифов. Сегодня этот энергетический узел отпускает энергию по самым низким в области тарифам. И при этом станция остаётся самоокупаемой и самодостаточной. Средний тариф на электроэнергию составляет 1 рубль 40 копеек. Электроотопление для населения стоит 75 копеек за 1 кВт/час. В ближайшие годы планируется создать каскад станций, мощностью до 300 МВт. Интересный факт – в скором будущем на Паужетской геотермальной станции будет установлена турбина, снятая с утилизированной подводной лодки.. Её наработка на подводной лодке составила меньше года. Хоть лодка была в строю несколько лет, но по ходовым часам ресурс турбины использован очень мало. Была проведена серьёзная подготовительная работа: обследование оборудования с привлечением проектировщика с завода-изготовителя, выполнен проект реконструкции этой турбины для геотермального энергоносителя. Центр по утилизации вооружения выполнил подгонку под другие параметры. А надолго ли хватит природного источника энергии для функционирования Паужетки? При работе в нынешнем режиме, по прогнозам специалистов, запасов Паужетского месторождения хватит как минимум лет на 30. Если изыскать средства и провести дополнительную разведку, примерно в двух километрах к югу, то мощность паро-гидротерм составит 30 мегаватт. Возможно, весь этот объём пока и не потребуется, но вполне можно наращивать мощности станции.
Сегодня геотермальную энергию используют в 40 странах мира. В Швейцарии 10 тысяч теплоносителей забирают тепло из-под грунта. Сотни тысяч киловатт дают станции районов Лардерелло в Италии, Вайракей в Новой Зеландии. Треть электроэнергии для Сан-Франциско также дают геотермальные станции. Сегодня мощность канадских ГеоТЭС достигла 0.7 млн. кВт. Поляки начали заниматься геотермальной энергией десять назад. В Польше есть уже четыре геотермальные станции. Одна из них, в курортном Закопане. В Литве вся Клайпеда обеспечивается горячей водой с помощью геотермальной станции.
В Японии с помощью геотермальной энергетики растапливают снег на дороге. Геотермальная энергетика в Японии занимает значительное место – ее доля составляет 21 % . Основным сдерживающим фактором для развития стали экологические движения. Это связанно с тем, что станции расположены в природных парках и дальнейшее их развитие затруднено опасностью нанести ущерб охраняемым и заповедным территориям. Ядерные станции дают 35% общего энергопроизводства, работающие на природном газе – 24%. У нас максимум потребления электроэнергии приходятся на зимние, самые холодные месяцы, а в Японии – на лето, когда из-за жары основное потребление электроэнергии связано с работой оборудования, вырабатывающего холодный воздух.
Но дальше всех в использовании геотермальных ресурсов продвинулась Исландия. Например, столица Исландии Рейкьявик с 1943 года использует геотермальные воды для обогрева домов, учреждений, магазинов и фабрик. Установленная мощность всех исландских геотермальных станций еще в 1988 г. составляла 39 МВт.
За последние 200 лет концентрация ртутных паров в атмосфере повысилась более чем в три раза. Произошло это в результате сжигания городских отходов и некоторых сортов углей, в которых содержится ртуть. Мы заинтересованы в развитии нетрадиционных источников энергетики для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу.
Источник: http://physics03.narod.ru/Interes/Doclad/alten.htm |