п. ОзерновскийВторник, 23.04.2024, 18:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о Озерновском [8]
Собираем статьи о поселке
Статьи об окрестностях [4]
Все статьи об окрестнастях поселка.
Полезная информация [0]
Собираем полезную информацию.
Памятка для населения [3]
Полезно почитать.
Туры в поселок Озерновский [2]
Сборка туров через тур. агенства
Администрация поселка [2]
Администрация поселка Озерновского

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89

Главная » Статьи » Статьи о Озерновском

РЫБНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ ОСНОВАЛИ КРЕСТЬЯНЕ
РЫБНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ ОСНОВАЛИ КРЕСТЬЯНЕ

Евгений СИВАЕВ.
“КВ”

На карте нашего полуострова встречаются разные географические названия. Есть на Камчатке и мыс Африка, и мыс Лопатка, и село Парень и посёлок Апача, но самые необычные ассоциации возникают с селом Запорожье. Каким ветром занесло это украинское название на Дальний Восток? В чём связь между Запорожской Сечью и Камчаткой?

Юг полуострова начал интересовать русских землепроходцев ещё в 17 веке, когда необходимо было узнать, как далеко от России находится Япония и есть ли между ними острова. В 1697 году на реке Озерной закончился последний поход знаменитого “камчатского Ермака” Владимира Атласова. В 1704 году здесь побывал отряд казаков Родиона Преснецова — первооткрывателя Авачинской губы, а через два года по знаменитой реке и озеру, из которого она вытекает, пролёг путь отряда Михаила Наседкина к мысу Лопатка. В то время нерестовое озеро получило название Курильского, а река начала наноситься на карты под своим нынешним названием. В 1711-1713 годах на реке Озерной останавливались воины Данилы Анциферова и Ивана Козыревского — первооткрывателей Курильских островов. Не обошел Озерную своим вниманием и известный исследователь Степан Крашенинников, который в 1738 году подробно описал реку с прилегающим районом: “...впала в море знатная река Игдыг, которая по-российски Озерною называется для того, что течёт из славного Курильского озера...”

В начале прошлого века в районе дельты реки Озерной высадился японский десант численностью около 150 человек. Чтобы защитить родной край от захватчиков, местная власть организовала призыв в народное ополчение. С нашей стороны под ружьё встали опытные охотники и казаки, а руководил ими отставной унтер-офицер М.И. Сотников. Несмотря на то, что ополченцев было в два раза меньше японцев, камчатцы разбили вражеский десант, захватив часть японцев в плен. Сцена этого сражения впоследствии была описана в книге В. Пикуля “Богатство”.

Но вернёмся к Запорожью. Слава о колоссальных рыбных и пушных богатствах Озерной докатилась до самой Украины. В тот период жить на Украине было нелегко: неурожаи Архангельской области и Центральной России толкнули крестьян в южные степи Украины. Началась борьба за выживание. Так, в поисках лучшей доли из Запорожья на Дальний Восток отправилось несколько семей. Судьба их привела на юг Камчатки. В 1907 году на реке Озерной обосновались первые постоянные поселенцы. Их было всего 13 семей. Сначала украинцы жили на косе в районе порожистого участка реки, куда привезли разборные деревянные домики. Поселенцы занимались сельским хозяйством, охотой на пушного зверя, рыбным промыслом. В 1913-1914 годах село передвинулось ближе к дельте реки. На этом месте стоит сейчас колхоз “Красный труженик”, а живёт в Запорожье уже четвёртое поколение тех самых украинцев, которые приехали на Камчатку без малого сто лет назад. Впрочем, название Запорожье укоренилось не сразу. Вплоть до 1910 года место жительства нуворишей официально называлось “Поселение на реке Озерной”, а в 1910-ом село переименовано в Унтербергеровское в честь приамурского генерала. Такое название село носило вплоть до 1918 года, когда на местном сходе было решено назвать его в честь отцов и дедов Запорожской Сечи.

Сейчас село Запорожье и колхоз “Красный труженик” живут рыбным промыслом. Лосось и белорыбица — главный источник благосостояния жителей Запорожья. Но так было не всегда. В начале 30-х годов ХХ века, в эпоху печально знаменитой коллективизации, районные власти заставляли колхозников обобществлять личный скот, совместно распахивать угодья, выращивать картофель и пр. С 1930 по 1931 год в колхозе даже действовали две артели — сельскохозяйственная и рыболовецкая. Убедить районное начальство в том, что Озерная должна, в первую очередь, ориентироваться на рыбу, удалось не сразу. Две колхозные артели работали с большим напряжением: людей не хватало ни на пашне, ни на путине. Землю под картофель удавалось распахивать только к 1 июля, а засаживать картофелем успевали лишь треть всех площадей. В начале 1931 года рыболовецкая артель ставила 4 невода, для работы на которых требовались 100 человек. Всего же к тому времени в артели работали 46 человек. Для того, чтобы заработали все 4 невода, на колхозном собрании было решено использовать труд женщин и подростков. Для маленьких детей открыли ясли. И такой вариант работы колхозников на путине, т.е. всем колхозом в буквальном смысле этого слова, продолжался в Запорожье вплоть до 50-х годов.

Летом 1931 года сельчане утвердили список членов Запорожской рыболовецкой артели колхоза “Красный труженик”. И поныне, спустя 70 лет, название колхоза остаётся прежним. Конечно, не миновали запорожцев и тяжелые времена. Даже в этом глухом медвежьем углу люди знали, что такое раскулачивание и принудительное обобществление инвентаря, скота и пр. Как бы ни ругали советский совместный тип ведения хозяйства, но именно работа на общее благо, сообща помогла выстоять колхозу в трудные периоды своей истории. В 1932 году колхозники решили объединить сельскохозяйственную и рыболовецкую артели в одно хозяйство. Фундаментом будущего крупного предприятия, продукцию которого знает добрая половина России, а также Япония и США, стали 48 обобществленных личных хозяйств, 45 голов рогатого скота, 22 лошади и 18 411 рублей паевых взносов. Кстати, те пайщики, которые внесли свои деньги в казну колхоза много лет назад, сейчас получают дивиденды. Поверьте, это весьма солидные суммы, а не какая-нибудь жалкая прибавка к пенсии. Вот уж действительно, только время способно показать истинные ценности!

А газета “Камчатское время” этой статьёй завершает серию публикаций об одном из самых удивительных уголков Камчатки — посёлках Запорожье и Озерная. Но мы прощаемся ненадолго: летом наши корреспонденты обязательно расскажут читателям, как проходит путина на юге полуострова.

 


Источник: http://troyka.iks.ru/kv/archive/17_04_2002/7.shtml
Категория: Статьи о Озерновском | Добавил: DimNSK (08.11.2007) | Автор: Альфа
Просмотров: 1721
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2024
Хостинг от uCoz