п. ОзерновскийВторник, 05.03.2024, 09:03

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о Озерновском [8]
Собираем статьи о поселке
Статьи об окрестностях [4]
Все статьи об окрестнастях поселка.
Полезная информация [0]
Собираем полезную информацию.
Памятка для населения [3]
Полезно почитать.
Туры в поселок Озерновский [2]
Сборка туров через тур. агенства
Администрация поселка [2]
Администрация поселка Озерновского

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89

Главная » Статьи » Статьи о Озерновском

Озерновцы не сдаются

Знатный рыбак Камчатки Д.В. Литвиненко проработал в колхозе «Красный труженик» около 40 лет, а в должности капитана промыслового судна 23 года.

С 1988 года Дмитрий Владимирович трудился на берегу. Как капитан-наставник, помогал молодым штурманам совершенствоваться в  рыбацкой профессии. В последнее время его рабочим местом была диспетчерская колхозного флота.

Примерно месяц назад Д.В. Литвиненко ушел на заслуженный отдых – здоровье уже не позволяет справляться с нагрузками, еще недавно бывшими привычными. Но дорогу в диспетчерскую не забывает и часто навещает коллег.

Не остается Дмитрий Владимирович в стороне и от общественной жизни. Он член инициативной группы по сбору подписей жителей поселков Шумный, Паужетка, Озерновский, с. Запорожье под ходатайством о проведении референдума на территории этих поселений и образовании самостоятельного Озерновского муниципального района.

Председателю Совета народных депутатов Камчатской области Н.Я. Токманцеву

Копии:

руководителю аппарата

по вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ

С.Ю. Кутукову;

редакции газеты «Рыбак Камчатки»

п. Озерновский, 15 января 2005 г.

5 августа 2004 г. Вам было вручено письмо инициативной группы, созданной гражданами п.п. Паужетка, Шумный, Озерновский, с. Запорожье, с обоснованием необходимости образования Озерновского муниципального района.

9 августа 2004 г. в областной Совет народных депутатов был передан пакет документов по вопросу образования Озерновского муниципального района. Пакет содержал письмо губернатору Камчатской области за подписью 538 человек с требованием предоставления для территорий вышеуказанных поселков статуса муниципального района на основании ст. 11 п. 11 закона № 131-ФЗ, поскольку эти поселения географически не связаны с Усть-Большерецким районом. Вам были направлены подписи 200 граждан этих поселений с требованием проведения референдума на территории вышеуказанных поселений по вопросу образования Озерновкого муниципального района с выходом из состава Усть-Большерецкого района.

В январе 2005 года из прессы мы узнаем, что Вы, пренебрегая мнением граждан вышеперечисленных поселений, «протолкнули» через областной Совет закон Камчатской области № 227 «Об установлении границ муниципальных образований, расположенных на территории Усть-Большерецкого района, и о наделении статусом муниципального района, городского, сельского поселения» от 22 октября 2004 г.

Таким образом, Вы своим постановление нарушили п. 1 ст. 2; п. 11 ст. 11; п. 1, п. 3, п. 4 ст. 12 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Кроме того, Вы попросту обманули все население вышеперечисленных поселений.

Исходя из вышеизложенного, требуем пересмотреть решения сессии Камчатского областного Совета народных депутатов от 22 октября 2004 г. и пересмотреть закон № 227, ущемляющий интересы граждан п.п. Паужетка, Шумный, Озерновский, с. Запорожье.

Члены инициативной группы:

Н.Ф. Гончаров, Н.В. Юрковская, В.Д. Петров, О.В. Разворотнева, Р.А. Слободина, О.В. Трухина, А.С. Шуракин, В.Д. Рязанцев, Г.Д. Пак, Т.З. Янгиров, В.Е. Пономарев, Т.И. Цуциев, Д.В. Литвиненко, Е.М. Чернова, А.В. Пархоменко, В.В. Кравченко, Л.М. Мареева, И.П. Теплов, Е.В. Попова, Т.А. Фурманова, Н.Н. Астафьева, А.П. Потужная, В.М. Медведев.

Ровно год назад население поселков Озерновского куста начало борьбу за отделение от Усть-Большерецкого района. Жители Запорожья, Озерновского, Шумного и Паужетки хотят, чтобы их территория стала самостоятельным муниципальным образованием.

Почему? Вот как об этом сказал на собрании инициативной группы 12 января с.г. В.Д. Петров:

– Территория наших поселков и территория Усть-Большерецкого района географически разделены.

У нас нет общих коммуникаций, инфраструктуры, традиций. У нас и жителей Усть-Большерецкого района разные, зачастую противоположные интересы. В наших домах текут крыши. В подвалы домов стекают фекалии. Уже много лет в домах поселков Озерновский и Шумный нет отопления, и мы вынуждены в зимнее время платить по 2 тысячи и более рублей в месяц, чтобы обогреть свое жилье. У нас растут цены на авиабилеты до г. Елизово, потому что бывший глава Усть-Большерецкого района С.Г. Придворев истратил выделенные из областного бюджета средства не по назначению. Не оплачивается дорога наших заболевших жителей в областную больницу. А в нашей больнице не хватает врачей, потому что усть-большерецкие власти не выделяют для этого соответствующих средств. Но это не волнует жителей Усть-Большерецкого района.

Все официальные лица, к кому обращались озерновцы, находят массу мыслимых и немыслимых причин для отказа в проведении референдума среди жителей четырех населенных пунктов. И чиновники, и депутаты в своих письменных ответах ссылаются на неправильную терминологию, незнание законов и т.д. Например, по их мнению, нельзя говорить о создании муниципального района - следует употреблять слово “образование”. Территорию озерновского куста неправомерно называть регионом. А федеральный закон № 131, оказывается, не содержит термина “районное муниципальное образование” - вместо него употребляется словосочетание “муниципальный район”.

Наверное, не будучи юристами, члены инициативной группы могли при оформлении документов допустить огрехи. Но все же, думается, большинство из них надуманные и используются лишь с целью затянуть дискуссию и любой ценой не допустить отделения озерновской территории от Усть-Большерецкого района.

Однако жители этой территории убеждены в своей правоте и правомочности требований. Ст. 2 ФЗ № 131 гласит: “Муниципальный район - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера и т.д.”. То есть, четыре населенных пункта на озерновской территории в соответствии с федеральным законом могут иметь статус муниципального района.

Более того, в ст. 11 ФЗ № 131 сказано: “Границы муниципального района устанавливаются с учетом транспортной доступности до административного центра муниципального района и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в состав муниципального района”. Как известно, транспортной доступности, тем паче в указанный временной промежуток Запорожье, Озерновский, Шумный и Паужетка с Усть-Большерецком не имеют (170 км тундры с непреодолимыми водными преградами): чтобы попасть в райцентр, люди должны самолетом добраться в Елизово, а уж оттуда ехать рейсовым междугородным автобусом.

Обвиняют чиновники озерновцев и в том, что они незаконно добиваются референдума на территории только своих поселков, ссылаясь на то, что по закону референдум должен проводиться на территории всего муниципального района.

Но озерновцы, хоть и не юристы, люди грамотные. Федеральный закон № 131 они изучили основательно, и нашли в ст. 24 пункт 6, в котором сказано: “Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей муниципального образования или части муниципального образования, обладающих избирательным правом. Согласие населения на изменение границ муниципального образования… считается полученным, если за указанное изменение проголосовало более половины принявших участие в голосовании жителей муниципального образования или части муниципального образования”.

Как видим, федеральный закон не препятствует озерновцам. Наоборот, он целиком на их стороне.

Кроме того, они без проволочек информировали и губернатора, и депутатский корпус, и чиновников, и общественность о своих планах и требованиях. И тем не менее, 22 октября 2004 года областной Совет народных депутатов принял закон Камчатской области № 227 “Об установлении границ муниципальных образований, расположенных на территории Усть-Большерецкого района, и о наделении их статусом муниципального района, городского, сельского поселения”. Нетрудно догадаться, что в данном документе интересы озерновцев не учтены.

Жители озерновского куста считают, что принятый закон противоречит федеральному законодательству. И будут добиваться его отмены Верховным судом.

Инициативную группу в Усть-Большерецке не зарегистрировали, мотивировав юридически неграмотной подготовкой представленных документов. Что ж, она подготовит новый пакет. И нет сомнений, что поставленной цели добьется. Тем более, что найдена поддержка в Государственной Думе РФ, откуда идет консультационная помощь.

А вот камчатские парламентарии людей не услышали.

Елена ФЕДОРЧЕНКО.



Источник: http://www.iks.ru/~rybak/6/_1.htm
Категория: Статьи о Озерновском | Добавил: DimNSK (06.09.2007) | Автор: Дмитрий
Просмотров: 1764
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2024
Хостинг от uCoz