п. ОзерновскийСуббота, 27.04.2024, 09:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [13]
Содержит все новости сайта.
Новости поселка [68]
Содержит новости поселка.
Новости Администрации [10]
Публикуем новости от администрации поселка
Новости Камчатки [96]
Новости в России [23]
Общероссийские новости
Новости пользователей [34]
Пишим свои новости

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89



Главная » 2007 » Октябрь » 1 » Сергей Барабанов: Этот год будет решающим для рыбной отрасли Камчатки
Сергей Барабанов: Этот год будет решающим для рыбной отрасли Камчатки
20:30

Путина этого года в большинстве районов Камчатки завершена. Настало время подводить итоги и оценивать результаты с разных позиций. Причем то, какой была рыбалка на полуострове, важно не только рыбопромышленникам, но и нам с вами - жителям Камчатского края. Ведь эта отрасль является у нас главной. От нее зависят величина поступлений в бюджет, а для поселков, являющихся опорными базами прибрежного рыболовства, от этого напрямую зависит еще и выполнение социальных программ, средств на которые в муниципальных бюджетах недостаточно. Один из таких поселков - Озерновский. Там вся экономика связана с количеством выловленной нерки. Поэтому успех или неудача одного крупного предприятия, занимающегося там добычей рыбы, это успех или неудача всего поселка. Сегодня об итогах путины мы разговариваем с руководителем одного из основных рыбодобывающих предприятий района, генеральным директором ОАО «Озерновский РКЗ №55» Сергеем Барабановым, который недавно возглавил Ассоциацию рыбопромышленников Озерновского региона.



- Как вы оцениваете итогов путины-2007?
- Если говорить об объемах, то они достаточно велики. Рыбопромышленными предприятиями Озерновского региона выловлено порядка 20 тысяч тонн, из них почти 18 тысяч в реке Озерная, совсем небольшие объемы взяли на реках Галыгино и Кошегочек, на ставных морских неводах - около 2 тысяч тонн.
20 тысяч тонн - это тот уровень, который наши озерновские предприятия выбирают из года в год. На нерестилища в эту путину зашло порядка 5 миллионов особей, что приблизительно на 2,5 миллиона больше необходимого для их заполнения количества. Тем не менее, нельзя не сказать о поддержке, которую нам оказали со стороны администрации. Первоначальные лимиты, выделенные предприятиям, были освоены раньше времени на 100%.
Но ход рыбы реально позволял и требовал дополнительных квот. В достаточно короткие сроки и губернатор Алексей Кузьмицкий, и его советник, курирующий рыбную отрасль, Иршат Шайхов, изучили проблему, разобрались в ситуации с увеличением общедопустимых уловов (ОДУ). Однако пока этот вопрос решался дальше по соответствующим инстанциям, большой ход рыбы, к сожалению, уже прошел.
Несмотря на положительное решение вопроса, те предприятия, которые получили дополнительно небольшие объемы, выбрали их на 100%, а крупные рыбопромышленники не успели этого сделать. Рыба ушла на нерестилища в большем количестве, чем это нужно. Пользы от этого никому: ни природе, ни рыбопромышленникам. И тут - целиком просчеты нашего законодательства, правил рыболовства, а не рыбаков или администрации. Они уж точно сделали все, что смогли. Но это общая проблема.
Недавно я принимал участие в Съезде рыбаков во Владивостоке, и там этот вопрос также стоял очень остро. И, судя по последним инициативам нашего губернатора по этому вопросу, будет сдвиг в положительную сторону - чтобы вопрос оперативного регулирования ОДУ решался на местах. Это будет гораздо эффективнее. Вообще, считаю правильным точку зрения ученых, которые предлагают убрать понятие ОДУ на лосось. Связано это со спецификой их нереста. Более плотное взаимодействие рыбопромышленника, науки и администрации различных уровней, на этапе контроля за ходом рыбы позволит безболезненно выбирать ресурсы при условии заполнения нерестилищ. Варварски истреблять их будет просто невыгодно. Такой подход, как оперативное регулирование, будет экономически выгоден. Во-первых, повысится уровень собираемости налогов, уровень зарплат - ведь не будет неоправданно низкого вылова. В целом это позитивно скажется на всей рыбной промышленности.
Кроме этого, на съезде обсуждалось мнение, что вся рыба, выловленная в море, должна подсчитываться на берегу, а потом вывозиться за рубеж. Это позволит резко сократить масштабы браконьерства.

- Но пока браконьерство остается для законопослушных рыбопромышленников одной из главных проблем. С вашей стороны предпринимаются какие-то меры по снижению этого негативного воздействия на природу и экономику?
- Хочу заметить, что сами рыбопромышленники уже стали более активны в этом вопросе. Наступает время цивилизованных отношений, а не варварской наживы. Рыболовецкие предприятия больше внимания уделяют взаимодействию с группами оперативного регулирования Россельхознадзора, камчатской государственной морской инспекции, милиции. Помогаем им техникой и топливом, обеспечиваем средствами связи.
В перспективе Ассоциация рыбопромышленников Озерновского региона, которую я возглавляю, запланировала приобрести транспорт, чтобы оперативники могли добираться в труднодоступные места, особенно к нерестилищам рек. Дело в том, что по берегу там может пройти только вездеход, а по реке зачастую невозможно. Браконьеры же действуют по заранее отработанным схемам - забрасывают туда бригады вертолетами, живут там, икру солят, а зимой на вездеходах или снегоходах вывозят из тайников. И бороться с этим явлением без технической поддержки очень сложно. Однако положительная тенденция в решении этого вопроса уже наметилась. Еще 2-3 года назад ситуация была гораздо хуже.
Есть и такой момент. Когда крупные промышленники заканчивают промысел, закрывают рыболовные билеты и останавливают заводы, ряд мелких компаний продолжает трудиться. Вывод: они обеспечены исключительно браконьерским сырьем.
Так что мое пожелание и после промысла не прекращать контроль. Только так можно добиться желаемых результатов. А сейчас получается, что мы пропускаем рыбу на нерестилища, а браконьеры ее уничтожают.

- Вы сказали, что Ассоциация рыбопромышленников Озерновского региона в этом году активизировала свою деятельность. А как возникла идея ее создания и какие предприятия вошли в ее состав?
- В состав Ассоциации вошли 8 предприятий. Это колхоз “Красный труженик”, Озерновский РКЗ №55, “Рыбхолкам”, “Дельта”, “Витязь-Авто”, ЧП Вазиков, “Алык” и рыбокомбинат “Западный”. Это предприятия, которые действительно работают и подчиняются общепринятым правилам на собраниях ассоциации. Организация была создана исходя из необходимости того, что рыбопромышленники должны объединяться.
Желание объединиться было давно, но по различным причинам произошло это только сейчас. Такой способ самоорганизации действительно может влиять на производственный процесс, на рынок, на ценообразование, на отстаивание позиций совместными усилиями на внешнем рынке. Вместе мы значим гораздо больше, чем поодиночке. Например, были Камчатская область и Корякский автономный округ – а сегодня на карте России единый Камчатский край.
Сегодня мы уже вместе принимаем решения по рекомендациям КамчатНИРО -о проходных днях, в каких количествах пропускать рыбу. Тем самым, по сути, идет регулирование промысла. Во время путины собирались три раза в неделю и вырабатывали общие решения. Как следствие, успешно справились с ходом рыбы, обеспечив себя работой и ресурсом на будущее. Когда нерестилища были заполнены, а квоты практически освоены, мы на заседании ассоциации приняли решение собрать специалистов из различных структур и оказать им помощь в анализе ситуации, принять решение об увеличении объемов промысла. Поодиночке сделать это было бы проблематично.
Что касается каких-то социальных программ, важность которых мы понимаем, то в рамках Ассоциации выполнить их гораздо проще. К примеру, на одном из заседаний Ассоциации мы приняли решение конкретно и целенаправленно помочь тем поселкам, в которых находятся наши предприятия, где живут наши сотрудники. Мы и впредь будем выделять средства на развитие конкретной поселковой инфраструктуры. В этом направлении работы очень много. Например, РКЗ №55 взял на себя обязательство по строительству общепоселковой бани, ремонтируем электросети, дороги. По жилищному фонду очень много вопросов.
Хочу добавить, что когда все предприятия работали сами по себе, наблюдалось недопонимание в отношениях с властью, постоянно были недовольные, возникали спорные вопросы. После объединения в ассоциацию проблемы начали решаться достаточно плодотворно. Стало проще разговаривать.

- Не за горами проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков на долгосрочной основе. Чего вы ждете от этих конкурсов?
- Такое закрепление позволит рыбопромышленнику наконец-то почувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, в последние годы рыбную отрасль лихорадило, предприниматели, работая от путины до путины, не осмеливались вкладывать деньги в модернизацию производства, так как не знали, смогут ли окупить затраты в предстоящую путину. После проведения конкурсов, когда участки закрепят за предприятиями и из года в год будут наделять квотами, мы сможем проанализировать и оценить наши возможности на перспективу, сможем реализовать долгосрочные программы, в том числе и социальные. Отрадно, что сегодня руководство края уделяет большое внимание вопросам рыбной отрасли. Губернатор планирует тщательно подойти к отбору предприятий, которые в дальнейшем будут работать в сфере рыболовства. Так, будет проведен четкий анализ производственных мощностей, рыбодобывающего флота участников конкурса, что позволит исключить из списка рыбопромышленников так называемые компании-однодневки. Думаю, этот год будет решающим и для Ассоциации, и вообще для рыбопромышленников Камчатского края.

Интервью взяла Мария Логинова.

Категория: Новости поселка | Просмотров: 1345 | Добавил: конструктор
Всего комментариев: 2
0
2 Ptitsa   [Материал]
ЭТО СМОТРЯ КОГО САЖАТЬ НАДО.Бракошы тонну загубят их за решотку а заводы сотни тон ливака и им пальчиком ай-яй-яй так нельзя но может слигонза по попе.ПЛАТИЛИ-БЫ ЗАРПЛАТЫ А НЕ ГРОШИ И НЕКОМУ ЭТА РЫБА НЕНУЖНА БЫЛА-БЫ. ВОТ И ИСКОРЕНИЛИ БРАКОНЬЕРОВ А НЕ В ДЕПУТАТЫ ЛЕСТЬ. ХОДИМ ВЕТЬ ПО ЗОЛОТУ А НАЛОГИ УПЛЫВАЮТ КАК И РЫБА ВОТ И НАРОД И ВЫКРУЧИВАЕТСЯ КАК МОЖЕТ angry

0
1 Ромашка   [Материал]
Статья мне понравилась.
Это здорово,что предприятия,наконец,стали
или будут решать вопросы
сообща. Польза для всех
очевидна. tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2024
Хостинг от uCoz