п. ОзерновскийВоскресенье, 02.10.2022, 06:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [13]
Содержит все новости сайта.
Новости поселка [68]
Содержит новости поселка.
Новости Администрации [10]
Публикуем новости от администрации поселка
Новости Камчатки [96]
Новости в России [23]
Общероссийские новости
Новости пользователей [34]
Пишим свои новости

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89



Главная » 2008 » Май » 2 » Ждем ответа
Ждем ответа
18:44
Обращение жителей Озерновского региона к председателю правительства Зубкову В.А.
Копия: председателю Общественной палаты РФ Велихову Е.П.

Уважаемый Виктор Алексеевич!

На юго-западном побережье Камчатского края расположены четыре поселения, которые образуют отдельный, географически изолированный Озерновский регион: п.п. Озерновский, Шумный, Паужетка и село Запорожье.

--------------------------------------------------------------------------------

Место это очень перспективное, имеет все необходимое для социально-экономического развития.

Это богатейший рыбный регион не только Камчатского края, но и всей РФ, а может быть, такого нет во всем мире, поскольку здесь сохранилось единственное, самое мощное на Земле, стадо дикой озерновской нерки. Лосось – главное богатство региона, по территории которого протекает 5 промысловых рек.

В поселении расположены 13 рыбопромышленных предприятий. Четыре из них занимаются не только промыслом лосося в реках, но имеют свой промысловый флот, ловят и обрабатывают донные породы рыб акватории Охотского моря.

Началась путина 2008 года, и мы с тревогой вчитываемся в статьи и пункты закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных и биологических ресурсов» от 20.12.2004 года, а также в статьи и пункты закона № 333-ФЗ от 06.12.2007 года «Об изменениях в закон № 166-ФЗ «О рыболовстве».

В документах мы видим, что Москва, как и в прежние времена «подгребает» под себя распределение лимитов не только на лосося, но теперь уже и на донные виды рыб. Понятно, для чего это делается. Нам нетрудно предугадать цели предпринятых шагов и последствия, которые ожидают наши поселения.

Таким путем (через разработку соответствующего федерального законодательства) создаются реальные условия для коррупции.

Руководители рыбопромышленных предприятий, расположенных на территориях прибрежных поселений Камчатки, ради собственного спасения и спасения своих предприятий снова вынуждены будут с «чемоданчиками» ехать в столицу на поклон к московским рыбным чиновникам. Из-за этого у них не будет возможности решать вопросы выполнения социально-экономических программ прибрежных поселений полуострова. Все это мы уже неоднократно проходили во времена, когда Комитет по рыболовству возглавлялся господином Ильясовым.

На богатых перспективных территориях мы имеем нищие, обезображенные, обезлюдевшие, вымирающие поселки с 80% износом жилого фонда, протекающими крышами и стенами домов, с разбитыми дорогами и страдающим населением.

В закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных и биологических ресурсов» нужно внести поправку, в соответствии с которой «распределением лимитов на донные и лососевые породы рыб должны заниматься органы региональной власти при непосредственном участии органов местного самоуправления поселений, на территории которых расположены рыбопромышленные предприятия и промысловые участки».

Опыт многих лет показывает: распределением лимитов на донные и лососевые породы рыб ни в коем случае не должна заниматься Москва.

Ранее с этим предложением органы местного самоуправления пос. Озерновский обращались и в Комитет по рыболовству, и к министру сельского хозяйства РФ Гордееву, и к председателю Общественной палаты РФ Велихову, и в другие инстанции. Но слабый писк всех органов местного самоуправления поселений, расположенных на окраинах России, не слышен на вершине московского чиновничьего олимпа.

Нас, жителей Озерновского региона, удручает и то обстоятельство, что федеральным законом № 333-ФЗ от 06.12.2007 года «Об изменениях в закон № 166-ФЗ» фактически ликвидировано понятие «прибрежное рыболовство».

В рыбообрабатывающих цехах предприятий на обработке донных пород рыб работает более 1200 жителей Озерновского региона. С учетом их семей это практически все население.

Исключение понятия «прибрежное рыболовство», как отдельного вида промысла, позволит московским чиновникам за определенную мзду давать разрешение на промысел у юго-западного побережья Охотского моря любой компании, зарегистрированной в любом регионе РФ. При этом не будут учитываться интересы края и прибрежных поселков.

Налоговые отчисления пойдут и уже сейчас производятся по месту регистрации этих компаний. Будут подорваны и без того оскудевшие за последние 20 лет водные биоресурсы юго-западного побережья Камчатки.

Нашу тревогу, озабоченность и раздражение вызывает и тот факт, что Москва заключает соглашения с японскими компаниями на дрифтерный лов лосося в северо-восточной части Тихого океана. В 2007 году вылов дикой нерки этим способом был доведен до 23000 тонн. Она реализовывалась по цене 2 доллара за 1 кг., на общую сумму 46 млн. долларов. Все эти деньги ушли в Москву. Социальным программам прибрежных поселений Озерновского региона не досталось ничего.

В результате бывали случаи, когда озерновская дикая нерка просто не попадала на нерест в реку Озерная и в Курильское озеро. Терпели убытки рыбопромышленные предприятия. Но главное - население нашего региона, не имея заработков в путину, обрекалось на нищенское существование.

23000 тонн выловленной японскими и российскими компаниями дикой нерки, это официальная цифра. Но учитывая, что на японских судах сидели коррумпированные российские наблюдатели, масштабы этого грандиозного браконьерства нам, рядовым гражданам, невозможно представить и осознать.

Предприятия, расположенные на территории поселков Озерновского региона, производят плату за пользование водными биоресурсами, в среднем, на общую сумму до 250 000 000 руб. в год. И все эти деньги тоже уходят в Москву. А наши поселки, повторимся, остаются нищими.

Уважаемый Виктор Алексеевич! Если федеральная власть не на словах, а на деле намерена бороться с коррупцией, принявшей в нашем государстве беспрецедентные масштабы, которая может подорвать устои российской государственности, необходимо отобрать у московских рыбных чиновников часть контрольно-распределительных функций. Необходимо лишить их права продавать направо и налево лимиты на донные породы рыб и на лосось.

Полномочия по распределению лимитов на лосось и донные породы рыб должны быть возложены на органы региональной власти, при непосредственном участии органов местного самоуправления поселений, на территорий которых находятся рыбопромышленные предприятия и промысловые участки с учетом участия предприятий в выполнении социальных программ поселений.

Уважаемый Виктор Алексеевич! Мы понимаем, что наши предложения требуют изменений в федеральном законодательстве. Но у исполнительных органов федеральной власти должны быть полномочия на проведение правовых экспериментов. И если таковой эксперимент дает положительные результаты, тогда можно закрепить его в федеральном законодательстве.

С уважением, жители Озерновского региона.

Всего 176 подписей (их сбор только начался. Итоговая цифра обещает быть гораздо большей).

Категория: Новости поселка | Просмотров: 799 | Добавил: конструктор
Всего комментариев: 3
0
3 Гость   [Материал]
Думаю что вам в первую очередь жизненно необходимо думать о воспроизводстве нерки. Это самый главный и скорее всего единственый фактор позволяющий жить вашему поселку. Остальное - "суета". Пишу с телефона поэтому так коряво, сорри.

0
2 mmmmm   [Материал]
Живу давно не в Озерной, но действительно жалко! Там можно Жить(с Большой Буквы), но Москва ведёт по всей стране колониальную политику и жить не даёт никому! Меняются правительства, все обещают и обещают, - а Жизнь проходит... Обидно!
А дойдёт письмо до Зубкова, или не дойдёт,- им на всех "заМКАДышей" мягко говоря- на...ть.

0
1 DimNSK   [Материал]
Дааааааа молодцы !!!! Дошло бы это токо до Москвы.
Со статьей согласен полностью.
Успехов Вам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2022
Хостинг от uCoz