п. ОзерновскийСуббота, 21.05.2022, 05:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [13]
Содержит все новости сайта.
Новости поселка [68]
Содержит новости поселка.
Новости Администрации [10]
Публикуем новости от администрации поселка
Новости Камчатки [96]
Новости в России [23]
Общероссийские новости
Новости пользователей [34]
Пишим свои новости

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 89



Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Война в Грузии. Бежали робкие грузины…
Война в Грузии. Бежали робкие грузины…
10:04
Война в Грузии. Анализ боевых действий
По следам публикаций.

Взгляд из провинции.

У Лермонтова Михаила Юрьевича в поэме«Демон» есть такие слова:

И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины.
Недолго продолжался бой,
Бежали робкие грузины!
Затихло все, теснясь толпой,
На трупы всадников порой
Верблюды с ужасом глядели.
И глухо в тишине степной
Их колокольчики звенели.
Разграблен пышный караван,
И над телами христиан
Чертит круги ночная птица!

В статье «Война в Грузии. Анализ боевых действий» из разных источников, но со схожих (я бы сказал нейтральных) позиций приводится краткий анализ прошедшей все же пятидневной войны. Анализ тем хорош, что в нем мало пропаганды, а обсуждается в основном военная сторона конфликта. Указано вооружение подразделений противодействующих частей, приведены некоторые факты произошедших боевых действий, описываются перемещения войск. Рассказано о боевых столкновениях, приводятся потери. Вот такой независимый анализ, слово «независимый» приведено совершенно без иронии.

Сейчас довольно редко встретишь публикацию такого типа- почти одни голые факты, без лишних эмоций, без вранья и передергивания фактов, без двойной морали и двойных стандартов.
Я вот не могу удержаться, чтобы не добавить немного именно эмоций, морали. У меня есть замечания к некоторым приведенным в статье фактам, может быть это просто другое видение некоторых вещей. Я не согласен с некоторыми выводами военного эксперта Шлыкова Виталия Васильевича- я не обнаружил указанного Вами большого численного превосходства российских войск (может быть, кроме авиации) над грузинскими. А если учесть некоторую внезапность и циничность вторжения- в день открытия Пекинской олимпиады, взять указанную в статье оснащенность Грузинской армии средствами связи и ночного ведения боя, ПВО и разведки, то я бы поставил знак равенства между двумя армиями, если даже не преимущества грузинских формирований.
Так же не ясно, что Вы считаете решительной победой, которую не смогли одержать Российские вооруженные силы. Судя по словам, приведенным в статье, надо было уничтожать живую силу- «бить по колоннам отступающих войск». Это же не глобальная война, где на кону стоит все. В современном мире несколько иные способы ведения боевых действий, и в региональной войне с соседом уничтожение живой силы противника как раз не самая главная задача. И хотя всякая война аморальна, все же надо соблюдать некую адекватность, надо учитывать, что нам с ним- соседом- все равно продолжать жить по соседству. Идеальный вариант- минимальные потери в живой силе и максимальное уничтожение материально- технической базы. Грузинская армия вышла из под удара- и слава богу, что погибло людей меньше, чем могло бы погибнуть. Зато практически уничтожено ПВО, большие потери в тяжелой технике, самолетах, нанесен серьезный урон грузинской армии в материально-техническом плане.
И абсолютное моральное поражение Грузинского режима, что, на мой взгляд, даже важнее грузинских материально- технических потерь.

Кавказ, я бы сказал, то же дело тонкое, и там очень долго- столетиями- будут помнить смерть соотечественников. А постыдные кадры с бегством Саакашвили в Гори, жевание галстука, унижение, которому по вине президента была повергнута Грузия- с этого Россия еще поимеет проценты. Кое- что мы уже получили- с нас спали розовые очки, через которые некоторые смотрели на Запад и общечеловеческие ценности. Наши (и не только наши) военные знают- во все времена уважали только силу- так было, и так будет.

Вполне логично авторы анализа деликатно умолчали о роли Европы и США во время ведения боевых действий, о роли западных политиков и западных СМИ в послевоенный период, дав возможность читателю самому разобраться в ситуации, наметив только пунктиром направления возможной дискуссии. Не ошибусь, если скажу, что любой автор с ревностью ожидает ответа, похвал, критики на свои публикации, спешу доставить удовольствие «Консультанту»- читайте.
Очевидно, что США с помощью Грузии решили прощупать Россию. Готовились серьезно, особо не скрывая этого. Считали Россию по привычке Ельцинской- дескать, куда денется- стерпит. Вышло то, что вышло, и с Саакашвили еще спросится за его авантюру. Во время боевых действиц Россия была не достаточно активна в СМИ, скажу, что не до этого было, наша 58 армия воевала всерьез, а не для Голливуда. Да и куда нашим генералам соревноваться с президентом Грузии в болтологии. Сейчас недостаток информации вполне компенсировали высшие должностные лица Российского государства.
Человек, интересующийся политикой, не мог не обратить внимание на оголтелые вопли прибалтов, Польши, кума Ющенко (я не говорю Украина- это наши братья- славяне), на их шабаш в Тбилиси. Откровенная, напористая и наглая ложь средств Западной массовой информации, весь мир мог убедиться двойных стандартах, аморальности освещения событий, в истинных Западных ценностях.
Невольно вспоминаются мирные бомбардировки НАТО Югославских городов

Нас боятся со времен Петра 1, сейчас боятся особо- Россия крепнет. Помните, как 15 лет назад жили от транша до транша? Что касается Америки- республиканцы за 8 лет наделали слишком много проблем как для всего мира (Ирак, Афганистан), так и для своего народа- нынешняя ситуация с экономикой и финансами в США- результат этой политики. Если разделить их госдолг (9,5 триллионов долларов) на все население- выйдет где- то по 30 тысяч на каждого жителя страны. Эта пирамида обрушится- уж мы то это точно знаем.

Во все времена империи распадались в войнах. Следующая мировая война будет не севера с югом, хотя причин для этого не мало- вспомним еще раз Кубу и Никарагуа, Иран, Ирак и Афганистан, Ливию и Египет, вспомним Югославию, всемирный терроризм.
Следующая глобальная война случится за нефть и газ, за хлеб и мясо, за воду. А Россия ими богата, а потенциально богата несметно. Уже сейчас западные политики заговорили о том, что богатства России должны принадлежать всем.
Госсекретарь США Кондолиза Райс прямо угрожает нам войной. Старая Европа хочет выйти из под контроля США, но боится попасть в энергетическую зависимость от России. Хотя уже попала. Новая Европа трясется от страха, что про нее забудут.
Время оранжевых революций прошло.
У России нет другого выхода, как только быть сильной. Только в этом случае можно будет избежать глобального уничтожения человечества, сохранить свою государственность.

22.09.08г.
Конструктор.

Категория: Новости в России | Просмотров: 1342 | Добавил: конструктор
Всего комментариев: 2
0
2 Пахтер   [Материал]
Всё верно.

0
1 Пахтер   [Материал]
Всё верно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright WebDim © 2022
Хостинг от uCoz